Горчица - самый доступный сидерат

Сидераты стали своего рода обязательным пунктом в севообороте огорода. С одной стороны, сидеральные культуры – обычные растения, кормовые и даже употребляемые в пищу человеком. С другой, они имеют ряд достоинств, которыми активно пользуются огородники для улучшения своего урожая овощей. Одним из важных условий высокой продуктивности является срок, когда сеять сидераты наиболее полезно.

Фото лука чернушки

Мало найдется людей, считающх лук бесполезным овощем. Сам по себе он имеет специфический вкус и не менее интересное послевкусие, зато хорошо умеет дружить, и на его счету тысяча действительно вкусных «союзов». Поэтому выращивание лука –  дополнительное удовольствие для тех, кто любит готовить. Выгонка овоща из семян требует не на много больше усилий. К тому же можно выбрать и на вкус, и на цвет, ведь сорта лука чернушки насчитывают не один десяток названий.

Луковица, выращенная из чернушки

Если огородник создаст благоприятные условия, то из содержимого одного лишь пакетика с семенами может получить не менее 3,5 килограммав лука. Конечно, в данном деле много переменных условий, начиная от добросовестности производителя семенного материала. Но ясно одно: вполне можно получить лук из чернушки за один сезон в количестве, необходимом для потребления целой семьей.

Руккола в открытом грунте

Чем хороша ранняя весенняя зелень, так этом тем, что при желании её можно запросто вырастить на подоконнике в квартире. Листовой салат, лук на перо, ароматная зелень двурядника. Конечно, такая техника вряд ли позволит получить урожай достаточных объёмов, но небольшой заряд витаминов все же даст. А полноценная витаминизация начнется чуть позднее: с первыми результатами подзимнего посева. Другой вариант получения скороспелой зелени – выращивание рукколы в открытом грунте. Конечно, со скидкой на капризы ранней весны.

Томаты, пораженные вершинной гнилью

В июле на большинстве томатов уже присутствуют завязи. И кусты смотрятся очень красиво: крепкие, зелёные, с наливающимися помидорками. И тут среди всего великолепия вдруг случается неприятность. Плоды, такие красивые, начинают темнеть и загнивать на верхушках. Иногда массово и на разных кустах. Так проявляется вершинная гниль томатов, лечение которой нельзя откладывать в долгий ящик.

Выращивание щавля в открытом грунте

Конечно, щавель не относится к тем овощам и зеленным культурам, которые можно  употреблять практически ежедневно. И для большинства блюд с его участием необходима термическая обработка. Однако культура эта востребована на протяжении всего года. А свежую зелень для консервирования можно получать большую часть дачного сезона. Всё зависит от того, когда проводится посадка щавеля в открытый грунт.

Семена стручковой фасоли

Спаржевая фасоль должна выращиваться в огороде любого приверженца здорового питания. Она отлично утоляет голод, при этом обогащает организм набором полезных веществ и достаточно низкокалорийна для того, чтобы включать её в меню для похудения. С её участием можно приготовить не один десяток блюд. Для огородников есть и другой бонус: сорта фасоли стручковой отличаются разнообразием.

Стручковая фасоль

Спаржевую фасоль еще называют стручковой или сахарной. Её выращивают не из-за семян, а ради стручков – вытянутых длинных лопаток с плотной хрустящей мякотью. В стручках обычно отсутствует характерный для других бобовых пергаментный слой, защищающий семена, а сами фасолины не успевают основательно развиться до момента сбора лопаток. Однако вызревшие семена пригодны в пищу, чего не скажешь о перезревших стручках, которые теряют упругость, становятся жёсткими, а затем и вовсе усыхают.

© - steel-brothers.ru