Иногда случается так, что наобум посаженный овощ в конце сезона очень сильно радует и вкусом, и видом. А иногда, наоборот, большие ожидания на финише не оправдываются. Взять, к примеру, синие помидоры. Их диковинный вид приковывает взгляд. Но окажется ли выбранный сорт томатов (Американский синий, к примеру), в итоге таким же пикантным в совокупности качеств, каким обещает быть его внешний вид?
Синие томаты – сорта, отличные от привычных?
Существует список сортов, которые опробованы годами и знакомы большинству огородников. Синие помидоры до сих пор в подобные ряды не вошли. И причиной тому не только их относительная новизна на рынке.
Путешествовать по миру синие помидоры, по данным интернета, начали из Америки. Там селекция и растениеводство развиты все же лучше, поэтому и интересных находок там больше. Американцы скрестили двух представителей пасленовых и получили в результате томаты необычной окраски. Кожица плодов в процессе их созревания темнеет до сине-черной окраски. Её однородность и интенсивность у разных сортов выражены по-разному. К тому же на равномерное потемнение томата влияет количество ультрафиолета. Так что синий помидор на словах остается синим, а на деле имеет почти черную окраску на стороне, обращенной к солнцу, и зеленовато-красный бок «из тени».
Синие томаты сорта "Американский синий"
Экзотический цвет кожицы синих помидоров формируется благодаря большому содержанию в ней антоцианов. Эти вещества имеют ряд положительных свойств, которыми, возможно, и вдохновлялись селекционеры. Так, антоцианы способствуют уменьшению интенсивности воспалительных процессв в кишечнике, улучшают защитные барьеры и при неправильной диете с большим количеством углеводов способствут уменьшению стрессовой нагрузки, которую испытывает микрофлора ЖКТ.
Томат Американский синий: описание сорта
Надо сказать, имеет томат Американский синий описание стандартное. Оно и понятно, это все же овощ, знакомый нам уже не одно десятилетие.
Растение среднерослое, полудетерминантное (до 150 см), сорт среднеспелый, вегетативный период около 120 дней. В технической зрелости плоды его не превышают 80 граммов, имеют сине-фиолетовую окраску, которая может быть не однородной из-за неровного освещения места обитания. Рекомендуется для выращивания в условиях без дополнительных укрытий, то есть в открытом грунте.
Знакомство с сортом американский синий
К нам информация о синих томатах пришла в виде рекламного монолога одного из знакомых дачников об уникальной полезности овоща. К тому же именно на этот факт делали упор рассказчики во всех найденных нами отзывах о синих сортах томатов. Что же, мы за здоровую еду, поэтому, хоть и приложив немного усилий, все же нашли желаемый посадочный материал (синие помидоры, хоть уже и не являютя большой редкостью, однако ассортиментом порадовать также не могут). По этой причине выбор наш пал на сорт томатов американский синий.
Специальной агротехники в отношении синих помидоров не было изначально. Они были посеяны с остальными томатами в третьей декаде марта. Взошли без особых проблем, хоть и не очень быстро. Зато сразу стали видны особенности сорта: даже будучи совсем маленькими сеянцами, американские синие отличались фиолетовым отливом опушения стебельков . И с ростом данная особенность не исчезла.
Хотя сорт томатов американский синий рекомендуется для открытого грунта, у нас он был посажен в теплицу. В течение первой половины лета раскрылась новая сортовая особенность – медленный рост. Когда остальные томаты обзавелись первыми соцветиями и даже первыми завязями, на американском синем только-только образовались первые пасынки. Рост саженцев немного ускорился во второй половине лета. Первые завязи появились в середине июля, а первый плод созрел в начале августа. Мелкие завязи сразу окрашивались у основания в черный цвет; при созревании овоща оттенок его сменялся на сине-черный; однородность окраски на некоторых плодах нарушалась. Вершина многих плодов оказалась красной.
Томат синий описание и характерные отличия сорта при различных стадиях зрелости
В период вегетации прояснились некоторые расхождения с «официальным» описанием сорта синих томатов. Так, наши представители оказались отнюдь не среднерослыми. Очень медленно взрослея, в сентябре они, однако, были уже гораздо выше двух метров. Иными словами американский синий, оказавшийся на нашей грядке – индетерминантный сорт.
Конец сезона позволил подытожить наблюдения и утвердить еще одну сортовую особенность, которая нас порадовала. Синие томаты (один отзыв характеризовал их как «не болеющие») действительно оказались устойчивыми перед лицом всё уничтожающей фитофторы. Они оказались единственным сортом, который отразил её удар. Три саженца из четырех спокойно дожили до заморозков, неся на себе красивые кисти мелких черных томатов без признаков болезни.
Сорт томатов американский синий: особенности
Однако синие помидоры также имеют недостатки. И сорт томатов Американский синий не исключение. Во-первых, некоторым разочарованием стали сами плоды, вернее, их размеры. Это коктейльный сорт, помидоры обещались быть 60-80 граммов, однако из-за медленного роста далеко не все плоды успешно достигли описанных размеров. Большинство собранных помидорок были мельче указанной нормы. Во-вторых, синий томат на разрезе оказался абсолютно обычным розовато-красным.
А вот другой пункт расстроил особенно сильно. Вкус. Обычный вкус необычного сине-черного томата. Вернее даже не вкус, а его отсутствие как таковое. Конечно, особой пикантности ждать не приходилось. Но вот сладость или кислинка однозначно стали бы вкусовой особенностью сорта Американский синий. А вместо этого можно лишь отметить в итоге, что вся необычность выбранных томатов кроется только в антоциановой сине-черной окраске плодов
Приживутся ли синие помидоры?
Честно говоря, сорт томатов Американский синий не произвел должного впечатления. Растущий медленно и, тем не менее, очень высокий, выпускающий множество пасынков, завязывающий мелкие плоды – это не совсем «мечта хозяина». К тому же имеющая весьма посредственный вкус. Одназначно стоит посадить его из-за цвета плодов. Синие помидоры очень диковинно смотрятся как украшение на бутербродах, в овощных тарелках и, конечно же, в салатах. И выращивание их не должно потребовать множество усилий, так что будет под силу даже новичку.