Арбузы – растения сложные, капризные. Чтобы вырастить по-настоящему вкусный плод, нужно учесть множество мелочей, и начинать, конечно, нужно с сорта. Из неподходящих семян вырастут водянистые, несладкие арбузы, если вообще дойдут до технической спелости. Но даже в Сибири можно уже вырастить сладкие плоды. Например, СРД 2 или Дютина – сорт, на который стоит обратить внимание и в средней полосе.
Характеристика сорта СРД 2 (Дютина)
Есть такие золотые сорта, считай, стандарты среди огородников. Любители, собаку съевшие на выращивании арбузов на грядках, именно с них предлагают начинать знакомство с бахчевой культурой: Огонёк, Сахарный малыш и присоединившийся к ним Фотон. Селекционеры стараются улучшать характеристики арбузов и выводят то более устойчивые, то скороспелые, то урожайные сорта. Все эти характеристики подходят под описание арбуза СРД 2 (Сверхранний Дютина или просто Дютина по имени создателя сорта).
Сорту Дютина уже более 20 лет. За это время он зарекомендовал себя, как говорится, положительно.
СРД 2 – раннеспелый, от полных всходов до сбора первых плодов проходит в среднем 58-60 дней. Рекомендован для открытого грунта и теплиц. Главная плеть растет до 2 метров, развитие боковых побегов ограничено, усики отсутствуют. Плоды округлые, массой 4-6 кг. Рисунок арбуза – узкие темно-зеленые полосы на светло-зеленом и зеленом фоне. Кора имеет толщину до 1,5 см, светло-зеленая на разрезе. Мякоть плотная, зернистая, красного цвета. Семена белые с сероватым оттенком. Не пригоден для транспортировки, но может храниться до 25 суток при обеспечении адекватных условий. Устойчив к антракнозу.
Арбуз сверхранний Дютина – обращение с растением и результат
Выбор сорта был сделан с помощью функции «спросить у продавца». Местный реализатор семян сам арбузы не растил, но хорошо знал описание продаваемой продукции, поэтому охарактеризовал срд 2 как сверхранний, вкусный и для улицы. Особо приятно было слышать про ультракороткие сроки созревания, потому как времени для выращивания рассады у нас не было.
Семена два дня полежали во влажных салфетках, а затем отправились в подготовленный открытый грунт. Дело было в начале мая. Для посевов мы подготовили минитеплички из бутылок. Кстати, неплохой рабочий лайфхак, хоть и смотрится небрежно.
Для укрытия арбузов хорошо подходят бутылки объемом от полутора литров. Тару моют, затем аккуратно обрезают дно. И далее, как колпаком, такой бутылкой накрывают единичные посадки. Если нужно проветрить «тепличку», убирают крышку, а на ночь возвращают на место.
Менее чем через неделю появились всходы. Дружные и почти все крепкие. Всего мы посадили 4 арбуза, результат в итоге дали 3 растения. Поскольку арбузы достаточно долго укореняются, то есть сначала наращивают корневую массу, а затем быстро увеличивают плети, для экономии места в эту же грядку были высажены кочанные салаты. Как показала практика, совместное пребывание никак не сказалось на качестве культур. Растения друг другу не мешали.
Арбузы любят калий. Арбуз Дютина – не исключение. Зола – лучшее средство для подкормки этим элементом. У нас её не оказалось, но при осенней обработке в почву была заделана калийно-фосфорная смесь. Поэтому арбузы в целом не голодали. Мы замульчировали всходы компостом. В процессе роста арбузы были подкормлены по листьям азотсодержащим средством, микроэлементами. В период роста сеянцы дополнительно замульчировали скошенной подсушенной травой. Весь период вегетации был хороший полив.
На каждом растении мы оставили по два плода. В результате получили 6 плодов. Массу самого крупного узнать не удалось, так как стандартные 5-килограммовые кухонные весы выдали ошибку. Можно посчитать, что в нем было, скажем, 6 кг. Четыре арбуза весили от 3 до 5 кг. Последний арбуз так и остался маленьким и вызреть не успел.
Стоит отметить, что во второй половине августа не было дождей. Сухая погода помогла плодам вызреть. Поливы мы прекратили, когда, на наш взгляд, арбузы перестали расти вширь. Началось ожидание усыхания плодоножки. Три плода, как оказалось, мы сняли раньше срока. Мякоть была ярко-красной, сочной и хрустящей. А вот сахара во вкусе было недостаточно.
Самый большой оставили до полного созревания и, увы, передержали. Зато проверили лёжкость плодов и сделали вывод, что за 25 дней такой арбуз не потеряет вкус только в идеальных условиях. Самый большой представитель сорта срд 2 имел зернистую мякоть, этакую «ватность» текстуры, что сказалось на вкусе. Однако сахаров в этом экземпляре было больше.
Арбуз Дютина и наши выводы о нем
Пару слов про вид плодов. Арбуз Дютина – полосатый, с ярко выраженными темно- и светло-зелёными полосами, с небольшим восковым налётом. При хороших поливах и защите от болезней бахчевых этот сорт способен выдать вкусные плоды. Наш климат – средняя полоса, поэтому посадка в грунт в начале мая не должна была замедлить развитие растений. Тем не менее обозначенные в карточке сорта 58-60 дней не соответствовали действительности. Наши плоды были собраны спустя как минимум 90 дней от полных всходов. Также не можем назвать этот сорт лёжким. За 3 недели хранения товарные качества арбуза снизились. Допускаем, что условия хранения не вполне соответствовали требуемым. Но напрашивается вывод, что арбузы сорта срд 2 и в отличных условиях не смогут донести всю свою прелесть до потребителя, пролежав 25 дней. В общем же, арбуз Дютина – крепкий надёжный сорт, приятный в выращивании и не доставляющий особых хлопот.