Конечно, щавель не относится к тем овощам и зеленным культурам, которые можно употреблять практически ежедневно. И для большинства блюд с его участием необходима термическая обработка. Однако культура эта востребована на протяжении всего года. А свежую зелень для консервирования можно получать большую часть дачного сезона. Всё зависит от того, когда проводится посадка щавеля в открытый грунт.
Листья щавеля содержат большое количество органических кислот, в том числе лимонной и щавелевой. Из-за них растение и имеет свой неповторимый кислый вкус. Окультурен и выращивается на грядках щавель обыкновенный. При отсутствии внимания со стороны огородника он достаточно быстро дичает. Однако полезных свойств не утрачивает. Дикая версия щавеля встречается на лугах и лесных полянах. Листья его также пригодны в пищу, чем ранее активно пользовались жители деревень.
Сортовое разнообразие современного, окультуренного щавеля насчитывает несколько сортов. Они отличаются, в основном, шириной листа и его формой (яйцевидная или удлиненно-овальная), длиной черешка, а также различной степенью «кислости».
Когда сеять щавель
Щавель – многолетняя культура. На второй год после посадки он дает самый большой урожай. Также нужно заметить, что растение это холодостойкое. Его семена начинают прорастать уже при +3 0С. Куст хорошо развивается при температуре +15+16 0С. Это означает, что период, когда сеять щавель наиболее продуктивно, приходится на раннюю весну и позднюю осень. Щавель обыкновенный достигает времени сбора урожая за 36-45 дней от появления всходов. Поэтому для консервирования его можно высевать целый сезон.
Выращивание щавеля
Итак, есть три схемы, когда можно сеять щавель:
- На протяжении всей весны. Начинать можно сразу после схода снега, когда оттает верхний слой почвы. Взошедший щавель сформирует достаточный объем зелени в течение сезона.
- На протяжении всего сезона. Последний сбор листьев проводится за полтора-два месяца до замерзания почвы. Это нужно для того, чтобы растение подготовилось к зиме. Если не прогнозируется резкой смены погоды, последнюю посадку щавеля в открытый грунт можно проводить в начале августа. При более поздних сроках посева есть вероятность, что растение не переживет зимовку.
- В конце осени. Подзимний посев хорош тем, что семена успевают набухнуть и проклюнуться ранней весной, что обеспечит ранний урожай зелени. Однако нельзя допустить, чтобы всходы появились до заморозков. Посадка щавеля осенью должна проводиться перед тем, как земля окончательно замерзнет (конец сентября-октябрь).
Посадка щавеля в открытый грунт
Щавель не предъявляет требований к качеству почвы. Конечно, желательно, чтобы она была плодородная, удобренная. Культура хорошо растет на слабокислых и нейтральных почвах. Все мероприятия по обогащению земли стоит проводить осенью. Весной допустимо вносить мочевину и суперфосфат минимум за 2-3 недели до посадки щавеля в грунт. Нельзя вносить удобрения непосредственно при посеве.
Для посадки щавеля в открытый грунт формируют неглубокие рядочки. Семена культуры достаточно мелкие и не требует глубокой заделки (0,5-1 см). Культура хорошо переносит лёгкую тень. Хорошие предшественники щавеля – редис, салат и лук.
Между рядами оставляют 40-45 см. Прореживание всходов проводят таким образом, чтобы между растениями было расстояние 4-5 см. Сеять щавель можно обеззараженными семенами, а вот проращивать их вовсе не обязательно, ибо ранней весной в почве достаточно влаги. По этой же причине поливать посадки не нужно до наступления постояной теплой и жаркой погоды. Осенью перед посевными мероприятиями грунт стоит хорошо увлажнить.
Уход за щавелем в открытом грунте
Ранневесенняя посадка щавеля в открытый грунт позволяет получить урожай уже в мае. Для выравнивания условий выращивания в это время грядку можно замульчировать компостом, а сверху накрыть пленкой или спанбондом. После того как установится тёплая погода, укрытие можно снять.
Посадка щавеля в открытый грунт
Уход за щавелем в открытом грунте заключается в прополке и лёгком рыхлении. Летом растение выбрасывает цветоносы, чему способствует высокая температура на улице. Их необходимо вовремя удалять, чтобы зелёные листья не грубели, а растение не тратило силы на производство семян.
Листья начинают собирать, когда те достигли размера 10-12 см. Мелкие листочки внутри розетки оставляют, чтобы из них щавель нарастил новую зелень. В нижних листьях содержится больше щавелевой кислоты, они имеют более насыщенный зелёный цвет. Для кулинарных целей их собирать не стоит.
Если посадка щавеля пришлась не на раннюю весну, растение может не успеть нарастить достаточную корневую систему для зимовки. В этом случае грядки стоит укрыть, например, лапником, который после схода снега удаляют.