Спаржевую фасоль еще называют стручковой или сахарной. Её выращивают не из-за семян, а ради стручков – вытянутых длинных лопаток с плотной хрустящей мякотью. В стручках обычно отсутствует характерный для других бобовых пергаментный слой, защищающий семена, а сами фасолины не успевают основательно развиться до момента сбора лопаток. Однако вызревшие семена пригодны в пищу, чего не скажешь о перезревших стручках, которые теряют упругость, становятся жёсткими, а затем и вовсе усыхают.
Спражевая фасоль насчитывает не один десяток сортов. Выбирают и по цвету, и по росту. Среди сортов встречаются и длинные вьющиеся, и низкорослые кустовые варианты. Для первых необходима шпалера или индивидуальная опора – колышки. Кустовые сорта в подобных конструкциях не нуждаются.
Выращивание стручковой фасоли может иметь ещё и декоративный эффект. Грядки с овощем вовсе не обязательно формировать традиционным строчным способом. Можно сделать островок, посеяв несколько семян кругом или полукругом, а оставшееся рядом место заполнить пряными культурами. Вьющуюся фасоль высевают около беседок или навесов, ею закрывают не совсем красивый вход в теплицу либо устраивают декоративную стену с помощью шпалеры.
Как и другие бобовые, стручковая фасоль выращивается на грядках после томатов, огурцов, капусты, картофеля. После чечевицы, бобов или гороха её высевать не стоит, равно как и после клевера, люпина или донника. В качестве сидеральнх культур-предшественников лучше выбрать горчицу, рапс или фацелию.
Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте
Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте стоит начинать с намачивания семян. Высевают набухшие и уже проклюнувшиеся семена. Между растениями оставляют от 7 до 20 см в зависимости от того, планируется ли прореживание. Между рядами должно быть не менее 35-40 см, так как низкорослая спаржевая фасоль формирует довольно раскидистый куст. Уменьшить расстояние можно с помощью высадки в шахматном порядке. Лучше оставлять больше свободного места (50-70 см) до соседних культур, иначе есть риск, что фасоль заглушит их своим мощным «телом». В качестве соседа стоит выбирать более высокое, но компактное растение, либо сеять фасоль в качестве уплотнителя к ранним салатам и луку на перо, которые впоследствии уступят ей место.
Стручковую фасоль высевают, начиная с середины мая. Хотя всходы появляются при довольно низкой температуре (+15+17 0С), длительное снижение температуры для культуры губительно. Ранние посевы обязательно укрывают. В открытом грунте возможно выращивание спаржевой фасоли в несколько этапов. Летний посев, до середины июня, позволяет получать более поздний урожай. А выращивание через рассаду ускоряет получение первых зеленых стручков.
Спаржевая фасоль относительно спокойно переносит недостаток влаги в почве. Основательный полив требуется растениям в период бутонизации и формирования стручков. Ранние поливы, наоборот, могут привести к сбросу цветков. Подкормки фасоли не так уж необходимы. Она может давать отличный урожай и без специального удабривания. Одно но: почва, на которой произрастает культура, должна быть плодородной. Поэтому грядки для фасоли стоит заправлять заранее.
У бобовых есть свои вредители: слизни, ростковая муха и пр. Для борьбы с ними эффективно использовать народные средства, например, высаживать рядом ароматную календулу.
Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте
Среди болезней фасоли лидируют заболевания грибковой этиологии. Тут эффективна профилактика. Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте начинают с обеззараживания семеного материала. Своеврменно обрабатывают почву фитоспорином или другим бактериологическим фунгицидом. Посадки не загущают.
Выращивание стручковой фасоли
Стручковую фасоль начинают собирать спустя 45-55 дней после появления всходов. Лопатки срывают часто, что подстёгивает растение к новому цветению. Стручки можно использовать для гарниров, супов, делать из них заготовки на зиму, в том числе и путём замораживания.