Вот согласитесь, все любители выращивать томаты в той или иной степени азартны. Огородники любят иногда рискнуть и выбрать для посадки новый для себя сорт. Даже если необходимости в этом нет, ибо «лучшие сорта для себя» уже давно найдены. Но нет, ноги все равно несут к витрине с семенами под многообещающими обложками. И вот уже посеян для исследования новый сорт, ведь даже самая красивая фотография не передает вкус и аромат. Вот и мы взяли для пробы несколько новых «имён». Например, томат Ромовая баба. Интерес к данному продукту был подогрет тем фактом, что на этот раз было с чем сравнивать.
Описание сорта томатов Ромовая баба
Патент на данный сорт был выдан в 2015 году. В госреестре данный овощ описывается как салатный. Это означает, что лучшие качества он проявляет при употреблении в свежем виде. Это действительно так. Однако никто не мешает использовать плоды и в других целях.
Сорт среднеспелый индетерминантный, предназначен в первую очередь для выращивания в теплицах, однако в открытом грунте тоже чувствует себя неплохо, хоть и вырастает не более 2 метров. В закрытом грунте рост ограничивается желанием огородника. Плоды округлые, слаборебристые, большие. Средняя масса плодов 250-300 гр. Первые томаты, как правило, крупнее и могут достигать 600 гр. Урожайность при соблюдении условий выращивания колеблется в пределах 6-8 кг с одного кв. м.Томат ромовая баба имеет следующие характеристики
Цвет незрелых плодов стандартный зелёный, с крупным тёмно-зелёным пятном у плодоножки. По мере созревания оттенок меняется на жёлто-оранжевый. На разрезе томат жёлтого цвета с зелёными прожилками. Вкус плодов хороший, без кислоты и дополнительной сладости.
Совпала ли номинальная характеристика сорта Ромовая баба с реальностью?
К нам томат Ромовая баба попал в первую очередь из-за своего цвета. На фотографии он был не совсем жёлтым и совсем не оранжевым, скорее, зеленовато-жёлтым. Отсюда мы сделали вывод, что данный овощ можно, хоть и с натяжкой, отнести к зелёным сортам. А мы такие любим. Впоследствии наши предположения в большей степени подтвердились. Оранжевого оттенка в плодах было минимальное количество.
Личный опыт выращивания сорта Ромовая баба
В этом году мы опять посадили сразу несколько сортов. Среди них оказался уже испытанный Ирландский ликёр. Он был высажен на другую грядку. Но во время сбора урожая поначалу возникло подозрение, что весной баночки с рассадой были перепутаны. После тщательной проверки мы установили, что путаницы всё же никакой не было. Просто томат Ромовая баба оказался очень похожим на выше названный Ирландский ликёр. Может, сыграло свою роль упоминание алкогольных напитков в названиях?
Надо отметить, что при выращивании помидоров какого-либо индивидуального отношения к данному сорту не было. Ко всем растениям применялась одна и та же агротехника. Условия произрастания: открытый грунт; грядки, приподнятые над уровнем земли; хорошее мульчирование свежескошенной травой; полив под корень; подвязка и пасынкование. Во второй половине июля на плодах пары сортов появилась вершинная гниль. Два представителя сорта Ромовая баба сидели себе спокойно, их болезнь не коснулась. А вот всё-таки объявившаяся осенью фитофтора плоды, к сожалению, поразила.
Мы не взвешивали урожай именно Ромовой бабы, но и без весов было понятно, что до объявленных 6-8 кг/м2 он не дотягивает. Скорее, 3-4 кг. Тем более что на пробу было высажено всего два растения.
А вот вкус характеристика томата Ромовая баба передала верно. Это помидоры не слишком сладкие, но и без кислоты. Хороший вариант для свежих овощных салатов. Плоды, скорее, средние, а не крупные. Но, думаем, это следствие наших трудов (или их отсутствия), а не преувеличение в описании сорта.
Томат Ромовая баба достаточно ароматен для соусов, но стоит учесть своеобразный цвет плодов, а, значит, и конечного продукта. Для заморозки лучше выбрать иной сорт, менее водянистый и с более плотной мякотью.