Фасоль относят к диетическим продуктам. Она содержит много белка, за что ценима вегетарианцами и просто любителями овощей. Выращивание фасоли в открытом грунте, равно как уход за нею – весьма приятное дело, хотя бы потому, что требует минимум усилий.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Фасоль выращивают ради семян, и ради тонких стручков. Полноценные бобы дают лущильные сорта, а длинные тонкие лопатки производит фасоль спаржевая (сахарная или стручковая). Не стоит стараться вырастить и то, и другое на одном кусте. Недозревшие стручки лущильной фасоли не используют в пищу. А спаржевые сорта дают мелкие семена.
Что же касается агротехники, для фасоли всех сортов она практически одинакова. Чтобы получить хороший урожай бобовых, необходимо постараться на трех основных этапах: при подготовке места под культуру, во время посадки, при периодическом уходе.
Фасоль, как и другие представители семества бобовых, создает симбиоз с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями, вследствие чего в почве аккумулируется азот. Это хорошее свойство, результатом которого пользуются растения-преемники, впоследствии населяющие грядку. Сама же культура нуждается в азоте, фосфоре калии наравне с другими овощами. Однако выращивание фасоли в открытом грунте не стоит начинать с внесения минеральных удобрений или свежей органики.
Большое количество азота будет способствовать жированию культуры, когда вместо цветов и завязей куст наращивает мощную массу корней и зелени. Чтобы избежать подобного, грядку под фасоль стоит подготовить осенью, заправив перепревшим навозом или комплексным удобрением.
Фасоль выращивание и уход в открытом грунте
Весной почву можно заправить компостом, а затем своевременно провести первую подкормку органическим жидким составом.
Выращивание фасоли в открытом грунте производят на солнечном месте, но лёгкое затенение культура выносит без особых проблем. Вьющиеся сорта требуют установки опоры. Приспособить под нужды можно как высокие колышки, так и полноценную однострочную шпалеру. Также можно соорудить специальную многогранную опору в виде удлинённой пирамиды или параллелепипеда. Последние варианты несут в себе большой эстетический потенциал. Выращивание фасоли на шпалере витиеватой формы можно запросто совместить в созданием декоративных элементов как на огороде, так и на клумбе, так как никто не запрещает совмещать цветочные и овощные культуры на одной грядке.
Нужна ли рассада фасоли?
Бобовые традиционно считаются растениями уличными. Хотя они и любят тепло, однако тепличные условия для них чрезмерны. Укрытие фасоли обычно не требуется, за исключением случаев, когда её семена высевают рано для получения ранней продукции. Иногда результат достичь не получается из-за перепадов температуры и гибели ростков. Выходом в этой ситуации может стать рассада фасоли. Приём позволяет немного сдвинуть сроки посадки, что хорошо сказывается на выспеваемости урожая, к примеру, в северных регионах.
Итак, выращивание фасоли в открытом грунте возможно двумя путями: прямым посевом и через рассаду. Семена рекомендуют замачивать до набухания. Использовани при этом стимуляторов роста не является необходимостью. А вот что стоит сделать, так это предварительно промыть фасоль в растворе марганцовки. Правда, обязательно так поступать только со своим, собранным в личном хозяйстве материалом. Так проводится профилактика переноса заболеваний на всходы.
Всходы фасоли появляются и при +12+15 градусах, однако рекомендуется высевать семена при уже устоявшейся дневной погоде, начиная с середины мая. До первой декады июня посадки желательно укрывать.
Рассада фасоли хорошо показывает себя в регионах с коротким прохладным летом. Таким образом можно сократить пребывание растений в открытом грунте и успеть собрать хороший урожай в более сжатые сроки. Этот же приём помогает получить две волны урожая в средней полосе. Сеять фасоль на рассаду стоит за 25-30 дней до предполагаемой пересадки на постоянное место, обычно в апреле. Для этого нужно подготовить отдельные стаканчики. Высевать можно по два семечка с обязательной последующей калибровкой.
На постоянном месте фасолины заделывают в строчки на расстоянии 15-25 см между растениями и 35-50 см между рядами. Можно сузить гряду за счет шахматного расположения семян. Если планируется выращивание фасоли на шпалере, семена заделывают на расстоянии 10-15 см по две фасолины в лунку по периметру будущей конструкции. Растения должны располагаться на внешней стороне конструкции. Слишком углублять фасоль не нужно, достаточно присыпать землей сверху на 3-5 см.
Рассада фасоли
Фасоль не любит слишком влажный грунт. Поливать посадки нужно по мере необходимости, до начала цветения – весьма умеренно. При большом количестве влаги в почве цветы и завязи могут осыпаться.
Также культура любит легкое рыхление и отсутствие сорняков. Фасоль хорошо растет на замульчированной почве. В качестве мульчи можно использовать перепревшие опилки, сено, измельчённую солому или компост.
Во время бутонизации желательно подкормить растение удобрением, содержащим калий и фосфор. Повторную подкормку проводят для поддержки сеянцев во время обильного плодоношения.
В среднем фасоль начинает формировать плоды через 55-65 дней после всходов. Первый урожай снимается со спаржевой фасоли. Её 10-дневные лопатки уже готовы для переработки. Для стимуляции повторного цветения их нужно срывать часто, через 3-5 дней.
Недозревшую фасоль лущильных сортов в пищу не употребляют из-за наличия в ней токсичного гликозида фазина. Поэтому выращивание такой фасоли должно производиться до полного созревания семян. Урожай собирают, когда стручки полностью пожелтеют.