Готовить из перца – занятие довольно приятное. Этот овощ обладает рядом положительных качеств и, конечно, своеобразным вкусом, за который его и любят. Плоды можно круглогодично найти в сетях супермаркетов. На рынках же этот овощ представлен в свой сезон, начиная со второй половины лета. В это же время собирают урожай и дачники, люди, для которых выращивание перца сладкого – это приятное и даже прибыльное увлечение.
Качества сладкого перца
Перец – представитель семейства паслёновых. Это означает, что культура находится в родстве с томатами, картофелем и баклажанами. Однако перец в меньшей степени, чем его родственники, подвержен атакам колорадского жука, лучше противостоит фитофторозу, зато не любит соседства со другими пасленовыми, равно как и предшествования их на его грядке.
В наших широтах сладкий перец распространился совсем недавно – в девятнадцатом столетии. Но за это время успел прочно войти и в обязательный дачный набор растений, и в кулинарные традиции. Это случилось благодаря его специфическому вкусу, который активно стимулирует пищеварение человека. В плодах имеется большое количество витамина С, а еще Р и А, что формирует их тонизирующие и укрепляющие свойства.
Другие качества сладкого перца – многообразие форм и цветов. Он может быть вытянутым, круглым, сплюснутым, конусовидным. Цветовая гамма колеблется от светло-зеленого к почти черному через желтый, оранжевый и ярко-красный. Масса плодов – от 60 до 300 граммов.
Выращивание перца сладкого – дело кропотливое хотя бы потому, что долгое. Период вегетации (от всходов до урожая) у разных сортов разнится, но в среднем это занимает 90-130 суток. Все дело в том, что перец – растение влаго- и теплолюбивое, к тому же ему очень важно наличие солнца «над головой».
Посадка перца сладкого
Перед тем, как вырастить перец, нужно получить хотя бы минимальные теоретические знания. Без них отрицательный результат взаимодействия с культурой практически гарантирован. Первое дело – покупка семян и субстрата для рассады. Семена лучше приобретать в специализированных магазинах, выбирая ассимилированные под нужные погодные условия сорта. Что касается грунта, для перцев подходит тот же состав, что и для томатов и баклажанов. Можно сделать его и самостоятельно, но с этим хорошо справляются только опытные огородники.
Выращивание перца сладкого
Посадка семян сладкого перца начинается в середине февраля-марте (см. сроки посева семян). В стадии рассады это растение проводит достаточно долгое время – около 55-65 дней. Семена протравливают, замачивают и высевают в увлажненный грунт. Самый распространенный способ – высевание семян в ящик, закрываемый пленкой или стеклом до появления всходов, которые затем пикируются в отдельные емкости при появлении первых семядольных листочков.
Однако давно замечено, что эта культура немного капризна и не очень любит механического воздействия на свою корневую систему. Более гуманный способ обращения с растением – посадка перца сладкого сразу в отдельные горшочки, по одному или по два семечка в лунку. В этом случае также стоит «укутать» будущие всходы в полиэтилен сразу после посева и полива, оградив их от сквозняков и перепадов температур.
Выращивание рассады перца состоит в бдительном уходе: поддержании постоянной температуры (20 градусов), своевременном поливе и недопущении переувлажнения почвы.
При наличии застекленного балкона с середины апреля растения можно прописать жить туда. Это поможет им закалиться, а заодно и будет служить профилактикой вытягивания стеблей, чему перец подвержен в условиях недостаточного освещения.
Традиционно выращивание сладкого перца в наших широтах происходит в закрытом грунте. Это делается для того, чтобы обеспечить растению равномерность во всем: температуре без острых перепадов, увлажненности почвы и, что важно, воздуха. Перец не любит сквозняков. Сухой воздух тоже ему противопоказан, ибо приводит к скидыванию цветоносов и увяданию.
Подготовка почвы
Почву под посадку готовят весной, перекапывают при необходимости и вносят удобрения: органику и золу или минеральный комплекс. При этом уменьшают дозу азота, так как вырастить перец, качественный многоплодный, будет труднее – растение будет жировать и не выпустить должного количества цветов. Не стоит готовить под рассаду и почву, на которой до этого сидели томаты или иные пасленовые.
Стандартная схема расположения – 20-30 см между растениями, 50-70 см между рядами. Зеленое земледелие предлагает и иные схемы: увеличение или уменьшение расстояния между рядами, высадку в один ряд в высоких грядках. И, конечно же, выращивание сладкого перца сильно упростится, если почва под культурой будет замульчирована. Это убережет ее от засухи и перепадов температур.
Перец обычно высаживают в закрытый грунт. Это может быть и стационарная теплица, и обнесенный пленкой или спанбондом (спанбелом) каркас из дуг. Важно, чтобы рассада перца не заглублялась. Погружать в грунт стоит только ту часть растения, которая находилась в субстрате до этого.
Рассаду поливают сразу, затем раз в 8-10 дней. В период плодоношения полив стоит проводить каждый раз после сбора очередной порции урожая. Растения желательно подвязывать. Под формирующиеся плоды можно подкладывать дощечки, защищающие от почвенной влаги, а, значит, от возможного развития гнили.
Помочь увеличить количество цветоносов поможет прищипка первого цветка. Это означает, что первый, так называемый «королевский» бутон, который располагается на первой развилке ветвей растения, надо обрывать еще в стадии цветения. Манипуляция заставляет перец выпускать дополнительные ветви и формировать цветы. Так же можно укоротить первые ветви после шестого или седьмого листа.
Качества сладкого перца формируются в основном за счет родительских свойств, уже заложенных в семенах. Однако перец, будучи факультативным самоопылителем, может опыляться рядом находящимся сородичем. И, если им окажется перец горький, плоды с большой долей вероятности потеряют изначальные приятные вкусовые качества.