Этот подход к обработке почвы можно назвать современным. По крайней мере в наших широтах он считается западным веянием и только набирает популярность. И это несмотря на то, что известен и используется этот метод уже давно. Речь идет о мульчировании почвы – весьма благодарном способе обращения с землей.
Мульчирование почвы
Немного истории
Эта методика – один из постулатов органического земледелия, которое широко распространено среди фермерств США, Канады и в некоторых европейских странах. Интересен тот факт, что и на нашей территории о таком подходе знали. Он применялся еще в 19-м столетии, однако с приходом власти Советов официальная наука стала главой полей и угодий и стала диктовать свои правила, среди которых мульчирование почвы не значилось. О нем забыли. До недавнего времени.
Что такое мульчирование почвы
Принцип работы данного метода заключается в укрытии почвы между выращиваемыми растениями мульчирующим материалом, который создает определенный микроклимат и благоприятствует лучшему развитию возделываемой культуры. «Укрывателей» можно назвать много. Наиболее предпочтительными считаются органические материалы – мульчирование травой, соломой и т.п.
Очень хорошие результаты показывает и не органика, например, нетканый геотекстиль. Разница в материалах диктует несколько различный подход к возделыванию земли в целом. Однако положительное влияние мульчирование почвы имеет в любом случае.
- Уменьшается испарение почвенной влаги. Растениям требуется более редкий и менее обильный полив.
- Уменьшается перепад почвенной температуры. За сутки разница температур на поверхности почвы может достигать 30-40 градусов. Мульчирование значительно снижает этот показатель за счет формирования дополнительного слоя, который вбирает в себя большую часть тепла.
- Не образовывается почвенная корка. От перепадов температур и резкого изменения влажности почвы на ее поверхности образуется корка. В результате земля «замыкается» и уровень кислорода, необходимого корням, в ней снижается. Мульча, наоборот, помогает доставлять кислород.
- Уменьшается потребность почвы в дополнительном удобрении. Мульчирование грядок травой или компостом возвращает земле значительное количество взятых у нее же микроэлементов. Происходит их круговорот в границах одного участка. Самый яркий пример: обычный луг, растения на котором чувствуют себя замечательно без какого-либо вмешательства человека.
- Снижается скорость эрозии почвы. Это явление, к сожалению, в той или иной степени характерно для всех видов земель. Но на различных участках оно значительно замедляется. Это зачастую случается потому, что нет вмешательства в сложившуюся экосистему. Мульчирование травой или любым иным материалом приводит к тому, что на заданном участке отпадает необходимость в частой перекопке и рыхлению. Меньше страдает корневая система растений, хорошо себя чувствуют подземные насекомые, деятельность которых помогает обогащать почву кислородом.
- Уменьшается количество сорняков. В этом случае мульчирование грядок – процесс, все же влияющий на экосистему, но с выгодной для фермера стороны. Мульчирующий материал препятствует взаимодействию некультивируемых растений с солнцем, из-за чего те не могут развиваться.