Кто не любит помидоры? Таких людей, наверно, очень мало. А кто не любит цветные помидоры? Наверно, таких еще меньше. И дело не столько во вкусе, сколько в новизне. Обычный цвет томата – красный. Это очень красиво, но как-то привычно. Бурый, розовый – уже интереснее. А вот желтый и оранжевые цвета – это весело, поднимает настроение и разогревает аппетит. Впрочем, когда дело доходит до вкуса, начинается другая история. И не всегда яркий жёлтый означает ещё и вкусный. Например, томат янтарный мёд. Мёд ли на самом деле?
Описание сорта томата Янтарный мёд
В Госреестр данный сорт включён недавно: допуск был выдан в 2021 году. Стало быть, официально этот сорт ещё очень молодой. Что не мешает ему активно распространяться по огородам любителей цветных помидоров. Характеристика у растения не содержит аномальных свойств и исключительных особенностей:
Сорт Янтарный мёд среднеспелый, рекомендован для выращивания в закрытом грунте или хотя бы под временным укрытием. Растение индетерминантное. Плоды салатного назначения, большие, плоскоокруглые. Масса их колеблется в пределах 100-250 г, но может достигать и 450 г. Отсутствует пятно у плодоножки, цвет незрелых плодов равномерный зелёный, в технической спелости становится жёлтым. Вкус хороший, урожайность находится в пределах 4,5-5 кг с 1м
Янтарный мёд не считается устойчивым к фитофторозу и другим томатных болезням. Особых требований к агротехнике не предъявляет.
Получается, главными особенностями сорта стоит считать яркую окраску, достаточно большую массу плодов и их сладкий вкус. Мы же, собрав свой урожай с посаженных экспериментальных трёх растений, сделали свои выводы.
Как показал себя томат Янтарный мед?
В стадии рассады растения вели себя отлично. Не было перероста, вытягивания. Сеянцы росли равномерно и были высажены в конце мая в открытый грунт. Да, несмотря на то, что в описании сорта Янтарный мёд рекомендуют размещать в теплице, наши томаты выращивались в открытых грядках, без временных укрытий.
Почву под растениями мы замульчировали, обработали фитоспорином. Рост пасынков у Янтарного меда обычный, их убирали по мере нарастания.
Попробовать первые плоды мы смогли в начале августа. Томаты были большими, с очень яркой окраской, лишь отдалённо напоминающей цвет мёда. Зато присутствовал лёгкий оранжевый оттенок.
На грядке, соседствующей с томатом Янтарный мёд, выращивался томат Хурма. Тоже яркий, оранжевато-жёлтый, очень подходящий для сравнения. Этот сорт мы уже опробовали, поэтому не могли не сравнить с новобранцем.
Сравнение томатов: слева сорт Хурма, справа - Янтарный мед.
Мякоть у томатов сорта Янтарный мед более прозрачная и чуть более водянистая. Хурма имеет более плотную текстуру. Через объектив фотокамеры это различие не так заметно, зато хорошо определяется невооруженным глазом. Кожица у Янтарного меда плотная, мякоть упругая.
Что же касается вкуса, то тут томат Янтарный мед не удивил. Хоть и есть прямая отсылка в названии к известному лакомству, по факту ни в цвете плодов, ни в их вкусе подтверждения предположениям мы не обнаружили. По сладости сорт Янтарный мед средний. Нет впечатляющей сахаристости, нет излишней кислоты. Ровный приятный томатный вкус. Это обстоятельство в какой-то мере разочаровало. Всё же хотелось от таких ярких красивых плодов буйства сладости. А его не было. Те же вызревшие представители сорта Хурма были слаще. Не говоря уже о жёлтых томатах черри, те вообще поедались как конфеты.
Янтарный мёд у нас долго не хранился. Этот сорт не предназначен для дозаривания. Зато очень уместен в свежих салатах. Он вкусный, но от него не потеряешь голову. Для консервирования он оказался очень хорош в качестве одного из ингредиентов. Так, из жёлтых томатов Янтарный мед получился соус для пиццы, очень ароматный и с насыщенным оранжевато-жёлтым цветом.