Калина – ягода, издавна почитавшаяся в славянской культуре в целом и в славянской кухне в частности. Это символ здоровья и долголетия, заслуживший почет длинным списком положительных качеств, которым люди умело пользуются веками. К счастью, полезные советы о том, что делать с ягодами калины, не забыты.
Лечебные свойства калины
Лечебные свойства калины начинаются уже в ее корнях, продолжаются в коре и листьях, содержащих дубильные вещества, витамины и органические кислоты. Отвары из частей растений используют для снижения температуры, как иммуномодуляторы и средства для уменьшения и остановки кровотечений.
Впрочем, всеми назваными свойствами обладает, конечно, и сама ягода. Дубильные вещества и смолы, находящиеся в ней, формируют её неповторимый вкус: кисловатый и с горчинкой. Морсы и компоты из калины красной не отличаются сладостью, но обладают сильным мочегонным эффектом, что помогает при простуде и разного рода воспалительных процессах. Хорошо влияет ягода и на проблемы ротовой области, например, улучшает состояние при воспалениях и кровоточивости десен. Вообще, кровоостанавливающий эффект – визитная карточка калины. Ее советуют употреблять при болезненных месячных, даже при терапии внутренних кровотечений. Однако такие тромбообразующие свойства являются прямым противопоказанием к применению ягод при беременности и при склонности человека к тромбозам.
Лечебные свойства калины работают и при применении ее при кашле (из-за отхаркивающего действия) и ангинах. Она, как и другая полезная ягода – малина, обладает также и антисептическим свойством. Один из действенных способов избавиться от угревой сыпи – употреблять ягоды внутрь, а также делать маски на лицо. Так убираются пигментные пятна, отбеливается кожа и снимается воспаление с ее верхних участков.
Свойства калины и народная мудрость
Лечебные и полезные свойства калины красной упоминаются в фольклоре и народной медицине. Так, к примеру, считается, что это ягода «приворожения» и возбуждения былой страсти. Пирогами с начинкой из калины угощают мужей, которые «грустят» в браке. Есть ли в этом сакральный смысл или все дело опять же в мощном витаминном коктейле, которым являются зрелые плоды, достоверно не известно. Но факт остается фактом – ягоды помогают.
Что делать с ягодами калины
Если Вам посчастливилось иметь у себя на участке калину, не пренебрегайте ею. Сам кустарник нужно обрабатывать, поскольку он весьма привлекателен для различных насекомых, особенно для тли. Простая агротехника позволит получить неплохой урожай, которым можно распорядиться по-разному.
Приготовление калины
Калину замораживают, отчего пропадает горьковатый привкус. Это свойство она может проявлять и самостоятельно, будучи не вовремя убранной с куста и потому обработанной первыми заморозками.
Из свежей калины можно приготовить морсы, компоты, можно отжать сок. Для уменьшения кислого и горького привкусов в этих случаях придется добавить приличное количество сахара.
Ягоды можно засушить, только стоит иметь в виду, что при этом остается достаточно внушительная костянка, а вот количество основного вещества уменьшается. Такие ягоды нельзя будет использовать как, к примеру, изюм. Зато такой способ приготовления калины позволит получить хороший ароматизатор к чаю.
Что еще можно делать с ягодами калины? Перетирать ягоду с сахаром и затем добавлять в качестве начинки в пирожки или как пюре – дополнение к блинам и творогу. Из свежей калины можно сделать мармелад или желе, они получатся насыщенными и стойкими благодаря наличию в ягодах пектина. Практикуют и приготовление калины как лекарства: ягоды перетирают с медом, хранят смесь в холодильнике и используют по требованию для лечения начинающейся простуды или профилактики вирусных болезней в холодный период года.