Томаты любят за их вкус. А не любят за трудоемкий процесс выращивания. Действительно, в деле огородничества очень много переменных, от которых зависит и количество, и качество урожая. Однако уже на стадии выбора семян можно кое в чем себя обезопасить: выбрать средний, но «крепкий» сорт или гибрид томатов, Любаша, например.
В чем особенность томатов Любаша F1
Гибрид появился на рынке сравнительно недавно, зарегистрирован в государственном реестре сортов РФ в 2017 году. Сейчас Любаша – весьма популярный сорт томатов среди огородников. Предполагаем, что своей успешной «карьерой» он обязан двум чертам: раннему стабильному плодоношению и толерантностью к помидорному бичу – фитофторозу.
Сорт Любаша формирует до 8 плодов в кисти
Краткая справка
Томат ЛюбашаF1 - детерминантный гибрид, хорошо плодоносящий как в теплицах, так и в открытом грунте. Однако в первом случае стоит рассчитывать на более высокую урожайность. Гибрид этот считается ультраранним, от всходов до первых плодов проходит в среднем 80-85 дней.
Плоды у Любаши округлой или слегка приплюснутой формы, без носиков и зеленых пятен. Цвет зрелого помидора ровный красный. Масса плодов от 100 до 120 граммов. Первое соцветие закладывается, как и у многих детерминантов, над 5-м или 6-м листом. В соцветии формируется до 8 плодов.
Урожайность гибрида довольно высокая: при хорошей агротехнике вполне реально получить с 1 м2 8-10 кг при плотности посадок 5 растений на этот самый 1 м2. В тепличных условиях урожайность выше - до 15 кг с 1 м2.
Помимо устойчивости к фитофторозу гибрид Любаша отличается невосприимчивостью альтернариоза и вершинной гнили. Плоды устойчивы к растрескиванию.
Томат Любаша F1 – что говорят отзывы?
В целом, опыт дачников, опробовавших данный гибрид, можно обобщить до двух мыслей: он действительно урожайный и не отличается волшебным вкусом. Любаша – томат, заявленный как салатный и засолочный, обладающий отличными вкусовыми качествами. Увы, многие с последним утверждением не согласны. Зато устойчивость к фитофторе подтверждается. А вот что о Любаше думаем мы.
Наш опыт и отзыв о сорте томатов Любаша F1
В этом сезоне все посадки были плотными. Рекомендацию производителя о 5 растениях на 1 м2 мы соблюли. Метнемся в конец повествования и отметим, что урожай очень и очень порадовал. Однако нельзя точно сказать, что это следствие отличного характера томата Любаша, потому как на грядке, где была высажена его рассада, была применена новая для нас методика посадки "на рыбу".
Непосредственно перед высадкой рассады грунт обрабатывался фитоспорином. В течение сезона дважды производилась прикорневая подкормка гуматом калия. Агротехника включила в себя также и пасынкование. Это пришлось сделать дважды из-за загущенной посадки. Хотя растения были невысокими, но ветвились хорошо. Под тяжестью наливавшихся плодов кисти могли обломаться, поэтому сеянцы подвязали к невысоким колышкам. Опора, кстати, оказалась отнюдь не лишней. Чтобы не маяться с прополкой, грядку сразу замульчировали сеном. Далее только полив по необходимости.
Не можем сказать, что это был ультраранний урожай. Но зреть Любаша стала первой. Плоды просто радовали глаз. Сначала их было много зеленых, а когда помидорки начали окрашиваться, получилась картина "грядка мечты". Сорт томатов Любаша действительно имеет одинаково округлые, выровненные, глянцевые, с однородной окраски плоды.
Томат Любаша имеет ровную круглую форму без зеленой плодоножки
Если судить по отзывам в интернете, именно из-за вкусовых характеристик у томатов сорта Любаша меньше поклонников, чем у того же Бычьего сердца. Наше мнение - вкус на твердую «четверку». Это абсолютно точно не эталон томатного аромата. Это не тот помидор, который можно унюхать с закрытыми глазами. Есть более ароматные и сладкие сорта, например, Ирландский ликёр или Хурма. Однако Любаша - не пресный и не кислый сорт, хотя кислинка присутствует. Как ингредиент свежих салатов этот гибрид - стандарт качества. Он идеален там, где нет акцента на томатном вкусе. Зато лично для меня он стал открытием в "заготовочной" кулинарии. Потому что оказался отличным вариантом для заморозки. Притом плоды ушли на хранение не только в виде свежемороженых слайсов, но и как паста и готовый соус. В замороженном виде томат свой вкус не потерял. Также хорош оказался и соус для пиццы, основным ингредиентом которого стали плоды именно данного гибрида.
Томат Любаша – хороший гибрид, обладающий набором усредненных характеристик. Он подойдет тем, кому нужно достаточное количество «технических» томатов – для консервирования и заморозки на зиму. Если выбирать его как салатный сорт, есть риск разочароваться.