Стерилизуют ли банки в духовке?
Духовой шкаф обычной газовой плиты номинально способен поддерживать температуру до 240 градусов. Водяной пар из кастрюли на той же плите, как известно, имеет температуру не большую, чем та, при которой кипит вода, то есть 100 градусов. Логично, что посредством духовки легко создаются относительно стерильные условия. Относительно – потому что действительно стерильную атмосферу способно создавать только специальное оборудование. Однако температуры духовки достаточно для того, чтобы обеззаразить бытовую тару для домашних консервов. Конечно, при соблюдении ряда условий.
Как стерилизовать банки в духовке?
Технология стерилизации в духовке сводится к укладке банок на решётку и постепенному увеличению температуры внутри духового шкафа.
- Можно обрабатывать банки разного размера, даже трёхлитровые. Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, хорошо вымойте их с чистящим средством. Нужно убрать со стекла весь жир и остатки продуктов, иначе они запекутся и останутся в виде несмываемых тёмных разводов.
Обязательно уберите этикетки, если решили повторно использовать стеклянные банки от, к примеру, детского пюре или горчицы. Бумага оплавится и подгорит, и снять её будет очень непросто. Внешний вид банок испортится.
- Банки в духовку следует отправлять мокрыми, только что сполоснутыми чистой горячей водой. Вытирать тару, тем более изнутри, не стоит.
- Решетка, на которую ставят банки, тоже должна быть чистой. Под нее можно поставить противень для слива воды, чтобы капли не попали на дно духового шкафа.
- Банки размещают горлышком вниз.
- Обработку проводят с закрытой дверцей. Сперва выставляют минимальную температуру (около 100 градусов), затем в течение 10-15 минут поднимают её до максимальной. Вся процедура стерилизации занимает около 20 минут. После выключения духовки не стоит сразу же вынимать банки. Исключение – приготовление консервов, которые по рецепту необходимо закладывать в горячую тару. В других случаях можно повременить и дать банкам остыть.
- Вынимают баночки с помощью сухого чистого полотенца, захватывая банку посередине либо за донышко сверху.
Таким образом очень удобно стерилизовать банки небольшого объёма (до 0.5л). Тару по 2 и 3 литра закладывают поштучно. Их можно класть на бок.
Стерилизуют ли крышки в духовке?
Нет, крышки нужно обрабатывать отдельно. Их резиновые части испортятся, будучи подогретыми в духовом шкафу. Крышки кипятят в отдельной кастрюле в течение 5 минут.