Модные тенденции существуют не только в мире одежды. В огородничестве тоже хватает набирающих популярность, признанных и уже устаревающих течений. Например, белотелые огурчики. Пару десятилетий назад мы о них ничего не знали, да и в целом имели гораздо более бедный ассортимент семян. А сегодня виды сортов огурцов поражают многообразием.
Классификация видов огурцов
Первое, с чем нужно определиться при подборе семян, это то, как будущий урожай планируется использовать.
По назначению можно выделить такие виды сортов огурцов, как:
- засолочные;
- для консервирования;
- салатные;
- универсальные.
С последним видом огурцов более-менее понятно. Зеленцы обычно имеют средние показатели по вкусу, внешнему виду и состоянию мякоти, поэтому походят для любых целей: и в банку, и для засола, и в свежие салаты.
Салатные огурцы отличаются более выраженным вкусом, они часто имеют длинное или более широкое тело. Мякоть их более ароматная и содержит большее количество сахаров, которые могут сбраживаться при кулинарной обработке. При этом еще и мякоть теряет упругость. Такие огурцы предназначены в основном для употребления в свежем виде.
Все виды огурцов для консервирования имеют плотную мякоть, которая сохраняет свойства и после обработки, в том числе термической.
Засолочные сорта характеризуются тонкой кожицей и плотной мякотью. Плоды даже при долгом нахождении в рассоле не теряют упругости.
Большинство огурцов разных сортов и гибридов имеют шипы, которые могут быть белыми и черными. Цвет определяется генетически и связан также и с особенностями кожицы.
Белошипые виды огурцов имеют более плотный верхний слой, через который плохо проходит соль. Их относят к салатной и универсальной группам. Сюда также относят и некоторые сорта, к примеру, китайский огурец, которые имеют гладкую кожицу и не наделены ни бугорками, ни опушением.
Предназначенные для консервирования и засолки зеленцы могут иметь множество мелких или средних бугорков, оканчивающихся черными шипиками.
Виды сортов огурцов
Виды огурцов по способу формирования завязей
Различают пчелоопыляемые и партенокарпические виды сортов огурцов. Для формирования завязей на растениях первого вида необходимо участие насекомых, как правило, пчел. Такие сорта предпочтительно выращивать в открытом грунте. Партенокарпические сорта огурцов (их еще часто называют самоопыляемыми) могут образовывать завязи без опыления. На таких растениях обычно преобладают женские цветки, а зеленцы не имеют семян. Партенокарпия – характерная особенность гибридов F1. Понятное дело, семенной материал собрать с таких огурцов не получится.
Самоопыляемые виды огурцов – специфическое явление. Такие растения редки и используются в селекционных целях. На рынке они практически не представлены из-за особенностей растений и их плодов.
Виды сортов огурцов по внешнему виду растения
Различают кустовой и плетистый виды. Представители последнего имеют обычные для культуры плети, формируют основной и, в зависимости от сорта, 1-3 боковых стебля разной длины.
Кустовые огурцы характеризуются компактным видом, их плети редко достигают 1 м в длину, обычно 60-80см. Этот вид огурцов отличается дружной отдачей урожая, плодами небольших размеров, что позволяет высевать их рано и использовать затем грядки для других культур.
Классификация огурцов по расположению завязей
с пучковым (букетным) расположением. Такие сеянцы формируют сразу несколько завязей на одном уровне из одного узла (от 2 до 10 в зависимости от характеристик сорта/гибрида). Данная черта характерна по большей части для партенокарпических гибридов. С таких растений можно собирать повышенный урожай, поскольку зеленцы завязываются не одновременно, а по 1-3 плода в разных узлах. Такая последовательность увеличивает сроки плодоношения. Однако данный вид огурцов требует повышенного ухода.
С обычным расположением завязей. На стебле такого вида огурцов завязи могут закладываться как последовательно, начиная с нижнего яруса, так и одновременно в нескольких местах. Однако в одном узле редко бывает больше одного плода.
Виды огурцов по срокам созревания
Ранние сорта характеризуются быстрой отдачей урожая. Плодоносить начинают уже спустя 35 дней после появления всходов, поэтому не успевают заразиться болезнями, вредящими семейству тыквенных. Характеризуются слаборазвитой корневой системой и достаточно скорым увяданием.
Среднеспелые имеют больший вегетативный период, поэтому требуют обработки от болезней. Могут плодносить стабильно и долго.
Поздние виды сортов огурцов долго фомируют корни и зеленую массу, но способны выдержать даже кратковременное снижение температуры. Походят для посева в открытый и закрытый грунт ради позднего осеннего урожая.
Классификация огурцов
В отдельную классификацию огурцов можно включать множество представителей культуры, различающихся внешними данными плодов: цветом (белотелые и зеленые), формой (крючковатые, выровненные) и др.
Классификация огурцов
Корнишонные сорта огурцов, отличительной особенностью которых является небольшой размер плода в технической спелости, дополнительно характеризуются и однородностью всего урожая. Китайские змееподобные огурцы, наоборот, считаются одними из самых длиннотелых сортов.