В хороших сельсоветах ответы на самые часто задаваемые вопросы выносят на информационный стенд. Возле такого мы как-то и побывали. Узнали, в частности, что светопроницаемость забора, отделяющего соседние участки, не должна быть менее 50%. Иными словами, сосед соседа должен видеть. Насколько рьяно подходить к исполнению законов, каждый решает сам. Ну а мы и до этого думали выбрать в качестве «пограничной» ограды самый бюджетный и не замахивающийся на какие-то лавры вариант – забор из сетки-рабицы.
Как сделать забор из сетки-рабицы без сварки
Материалы мы выбирали сравнительно недолго. Нужна была сетка 50*50, оцинкованная. Мы прошлись по близлежащим магазинам стройматериалов, просмотрели предложения в интернете. И выбрали второй вариант: дешевле и с доставкой. Трубы под столбы тоже заказали в интернете. За доставку, правда, пришлось платить. В качестве держателя сетки решили приспособить трос. И тут нас ждал неприятный сюрприз: трос пришлось поискать. Хотели в силиконовой оболочке, но такого не было в наличии. Пришлось довольствоваться обычным оцинкованным. Что, вроде, тоже хороший вариант. Еще приобрели две банки грунтовки по металлу по ржавчине. И две кисти. Плюс сварочный аппарат, но это уже другая история.
Подготовка столбов под забор
6-метровые трубы мы распилили на три части: 2 столба по 2,4 м и остаток длиной 1,2м. Остатки потом сваривались попарно и зачищались. В каждом столбике сверху и снизу были просверлены отверстия для протягивания троса. Далее было грунтование. Мы спешили сделать ограду, поэтому процесс избавления труб от налета ржавчины опустили. Этикетка грунтовки обещала хороший результат и без этой специфической работы.
Разметка под забор
Была сделана разметка территории. Мы проводили ее после покупки, потому что и так отоваривались с запасом.
Для хорошего результата сначала выставляется первый столб, затем последний. Между ними натягивается шнур, и уже по нему идет разметка всех промежуточных опор. Из-за особенностей рельефа и отсутствия опыта, мы делали первую половину забора, идя от столба к столбу, «на глазок» определяя ровность будущей стены. В результате ровной она оказалась настолько, насколько вы предположили. К слову, вторую часть ограды мы уже делали как надо. И результат получился очень хорошим.
Установка столбов
После разметки начался процесс выставления столбов. Первый и последний получили укрепления и были забетонированы. Остальные были вбиты в землю. То, как мы это делалось поначалу, можно назвать еще одной ошибкой при установке забора.
Натягивание полотна
Процесс вдевания троса не занял много времени. Главные столбы имели карабины для натягивания, через остальные трос прошел, как нитка через огромное игольное ушко.
Забор из сетки-рабицы без сварки
Сетку раскатывали всей семьей. Вот это была командная работа. Рулон сетки раскручивался и натягивался на основу, в конце полотна вынималась одна строчка, которая затем «сшивала» его с новым рулоном. Для крепления сетки к тросу использовалась проволока.
Итого
Весь процесс установки забора занял три дня. День на подготовку, день на одну часть и день на вторую. Третью сторону пока не огораживаем, на то есть необходимость. Нам забор из сетки-рабицы нужен не столько для защиты от воров и нежелательных взглядов, сколько для обозначения границ своей территории.
Взгляд спустя год: забор из сетки-рабицы без сварки выглядит довольно прилично. Кое-где в уязвимых местах пошла ржавчина, чего, собственно, и следовало ожидать. Свою функцию ограждение выполняет исправно. Поэтому мы довольны.