Дыню, кому дыню? На рынках подобные возгласы слышатся с середины июля. И где-то в это время огородники средней полосы замечают, что взращиваемые на грядках собственные бахчевые начали активно наливаться. Мы весь сезон наблюдали, как растет дыня Малага, и задокументировали результаты трудов.
Сорт дыни Малага f1
На самом деле дыня Малага – это гибрид, а не сорт, о чем на пакетах с семенами нам подсказывает указатель f1. В описании указано, что это среднераннее растение, до сбора урожая с которого проходит в среднем 80-85 дней. Выращивают Малагу рассадным способом, высевая семена за 25-30 дней до пересадки в грунт, то есть в конце апреля. Гибрид подходит для открытого грунта и для теплиц. Дыня Малага характеризуется устойчивостью к колебаниям погоды и некоторым заболеваниям, в частности, к мучнистой росе. Главная плеть довольно мощная, растет быстро. Плоды имеют шаровидную форму с чёткой ребристостью и видимой сеткой. Дыни порционные, средняя масса колеблется в пределах 0,9-1,2 кг. Кожица светло-жёлтого оттенка. Мякоть маслянистая, в биологической зрелости приобретает лососевую окраску. Аромат сильный дынный, вкус сладкий.
Дыня Малага и наши впечатления о ней
Алтайская и Малага – вот какие сорта дыни мы выращивали в этом сезоне. Семена посеяли в начале третьей декады апреля. Сеянцы начали всходить через неделю, на майские праздники все всходы уже пустились в рост.
Дыня Малага переехала в открытый грунт высокой грядки в конце мая. Всего высадили 3 растения. Почву хорошо замульчировали, предварительно обработав фитоспорином. В сезоне ещё пару раз провели обработку этим фунгицидом. Также подкормили под корень жидким универсальным удобрением с NPK-комплексом. Вскоре весь уход усох до поливов и своевременной прищипки дочерних плетей. Главную плеть укоротили после завязывания плодов. По мере роста под сформированные дыньки подложили дощечки, чтобы избежать контакта тонкой коры с мульчей.
Надо сказать, дыня Малага очень декоративна. Плоды у нас росли не округлыми, а овальными. И выделялись своим светлым оттенком и очень чёткими рёбрами. Очень приятное зрелище для огородника-энтузиаста. С наступлением августа мы полностью прекратили поливы. Через две недели плоды сами сигнализировали о своем состоянии: буквально за один день сразу четыре дыньки поменяли окраску от желтовато-зелёной до оранжево-желтой, а вся грядка густо заблагоухала дынным ароматом.
Первый плод просто отвалился от плети 13 августа. Цвет его был жёлтый, в границах рёбер более тёмный. Аромат – не передать. Настоящий запах дыни, вкусный, насыщенный и очень сладкий. Первую дыню мы взвесили. Её масса была 1,7 кг, что больше средних показателей в описании гибрида.
Предвкушая неземное удовольствие, которое обещал нам аромат дыни, мы приступили к дегустации. Мякоть действительно оказалась маслянистой, с очень интересным оранжевым цветом. А вот во вкусе нас ожидало разочарование. Дыня оказалась сладкой, ароматной, но характерного для данного плода привкуса не было. Иными словами, в Малаге не чувствовалась дыня. Сразу пришло понимание, что родителем для гибрида стала тыква. Впрочем, когда впечатления устаканились и мы перестали ждать дынного вкуса, оставшиеся плоды мы съели с удовольствием.
Кому подходит дыня Малага
В выращивании гибрид показал себя отлично. Растение неприхотливое, зелёную массу наращивает хорошо, благосклонно реагирует на качественный полив. Урожай созревает дружно, но не можем сказать, что плоды лёжкие. Преимущества сорта дыни Малага – сильный аромат и красивый внешний вид. Вкус у плодов специфический, сладкий, но не «по-дынному» пресный.