Читайте также:
Винтовой механизм известен людям издревле. Еще до нашей эры он решал некоторые задачи обычной жизни, например, сельского хозяйства в Древней Греции. Однако, как крепежный элемент винт стал действовать сравнительно недавно – пару веков назад. Сейчас этот метиз распространен повсеместно.
Винт - это крепежный элемент, служащий для соединения деталей или их фиксации. Работает с помощью резьбы, нанесенной на все или почти все тело стержня, из которого, собственно, и состоит. Еще один значимый конструктивный элемент – головка, может быть разной формы и размера, иметь шлиц или иной способ для передачи крутящего момента, с помощью которого изделие и «внедряется» в рабочие поверхности.
Винтом часто называют другие крепежи. Это имеет под собой основания, хотя бы из-за очень похожей формы этих объектов. Однако и винт, и болт, равно как и шуруп ГОСТ 27017-86 относит к наименованиям разных категорий крепежных изделий.
С помощью винта различные детали могут накрепко соединяться между собой, образуя своего рода монолит. Или же, наоборот, винт может стать осью вращения соединяемых элементов. От предназначения зависит конструкция и размеры крепежа. По этому параметру типы винтов разделяются на установочные и крепежные.
Типы винтов
Крепежный винт служит для скрепления деталей с возможностью их последующего рассоединения. Это стандартный вид данного метиза. Самый простой пример – любое винтовое соединение в коробе компьютера. Винт закрепляется с помощью внутренней резьбы в изделии, в которое вкручивается. Созданная при этом целостность и есть механизм крепления. В другом случае винт и болт работают схоже, проходя скрепляемые поверхности насквозь. Но и в таких условиях удержание с помощью первого элемента происходит за счет резьбы.
Вернуться к началу
Для работы с обсуждаемым крепежом требуются отвертки с наконечником, подходящим под шлиц на изделии, или гаечный ключ, подобранный под форму головки (в случае, если она, к примеру, шестигранная или квадратная).
Головки винта различаются по форме (плоская, круглая, потайная, полупотайная, выпуклая или грибовидная), по наличию граней (шестигранная, квадратная), по типу шлица, по наличию подголовника.
Виды головок винта
Установочный винт – крепежный элемент, с помощью которого детали крепко удерживаются относительно друг друга. Головка в таком крепежном изделии не обязательна. Довольно часто вместо нее предусмотрен шлиц, нанесенный на другой конец стержня, либо внутренняя резьба, оформленная там же. Установочные типы винтов имеют различные модификации наконечника: плоский, конический, засверленный или иной «хвост». Это сделано для того, чтобы лучше фиксировать детали.
Вернуться к началу
Для работы с винтами прибегают к дополнительным крепежным изделиям, таким, как гайки, шайбы, шплинты. Это зачастую необходимо, дабы препятствовать самоотвинчиванию винта – основной проблемы, возникающей при его эксплуатации. Дело в том, что при движении деталей уменьшается трение в резьбовом соединении, что позволяет изделию изменять направление и «откручиваться». Чтобы избежать подобных последствий, винты дополнительно фиксируются контргайками в конце стержня или шайбами под головкой. Существует ряд иных дополнительных мер по удержанию крепежа в гнезде, например, проволочный замок.
Маркировка винтов
Маркировка винтов может наноситься как непосредственно на метиз, так и его упаковку. В обозначении разъясняется несколько характеристик.
Класс точности – А (повышенный), В (средний) и С (грубый). Последний означает, что при использовании винта (и болта) возможно несовпадение диаметров (до 2-3 мм) подготовленного отверстия и стержня изделия. Класс А означает отсутствие такой погрешности.
Вид резьбы (метрическая, трапециедальная, коническая), ее шаг.
Диаметр резьбы винтов. Этот показатель часто называют диаметром винта. Совпадает с начальным диаметром стержня изделия.
Маркировка винтов должна содержать также обозначение длины крепежа в миллиметрах, класс его прочности (11 классов для крепежных винтов и 4 для установочных).