Когда речь заходит о дынях, многие вспоминают приятный сладкий аромат и изящный вкус. Но многие ли сорта совмещают в себе эти два качества? Дыня Алтайская, например, вполне в состоянии удовлетворить взыскательный вкус, потому что способна выдать вкусные и ароматные плоды.
Дыня Алтайская: описание сорта
Сорт известен с середины прошлого века. Можно сказать, это ветеран среди дынь, выращиваемых в умеренном климате России и стран СНГ. Плоды созревают через 65-75 дней от полных всходов. Растение среднеплетистое с мелкими листьями. Плоды имеют массу до 1,5 кг, овальной формы с гладкой корой с различимой сеткой на поверхности. Цвет незрелых плодов зеленый, по мере созревания их окраска меняется на лимонно-желтую или оранжево-желтую. Кора мягкая. Мякоть белая или кремовая, зернистая, сочная и ароматная. Вкусовые качества заявлены как удовлетворительные. Лёжкость низкая, транспортабельность тоже.
Как и другие «немолодые» сорта, ориентирован сорт Алтайская на техническое производство и быстрое потребление. Растения устойчивы к кратким температурным перепадам и повышенной влажности, а вот к болезням устойчивости нет. Но сорт всё равно пользуется спросом.
Стоит ли выращивать дыни сорта Алтайская?
Мы выращивали Алтайскую вместе с дыней Малага и, сравнив их качества, при всей красоте второго сорта, отдали предпочтение проверенному старому сорту. Перевесил один немаловажный, вернее, самый важный пункт: вкус плодов.
Выращивание дыни сорта Алтайская шло по агротехнике, которая применялась для других дынь. Мы обработали почву (открытый грунт), высадили растения, замульчировали грядку. Прополка не понадобилась ни разу в течение сезона. Мы обеспечили качественный полив, прищипку основной плети для ветвления. Боковые побеги укорачивались уже после завязывания плодов. Дыня Алтайская была представлена в количестве двух сеянцев. Развивались они достаточно быстро, но из-за небольшого размера листьев сначала казалось, что растениям чего-то не достает. Цвела дыня хорошо, но завязалось в итоге три плода.
Первая дыня Алтайская созрела в середине августа. Плод имел округлую форму с небольшим намеком на овал и зелёно-жёлто-оранжевую окраску. Аромат дынный, приятный, но не сильный. Та же Малага ароматизировала пространство на несколько метров вокруг грядки. Аромат Алтайской дыни ощущался при поднесении плода к носу.
Масса первой, самой большой дыни обсуждаемого сорта едва перевалила за 1 кг. В принципе, это размер порционного плода. Хранить такой нет нужды, он отлично съедается парой-тройкой человек за один раз. Алтайская дыня имела выраженный дынный вкус, сладкий и насыщенный. Мякоть была сочная, но не водянистая. Можно сказать, что этот плод показал именно тот вкус и аромат, который предполагается получить от дыни. Так что нельзя в полной мере согласиться с характеристикой «удовлетворительные вкусовые качества». У выращенных нами плодов был приятный вкус, выше среднего точно.
Растения не поразились болезнями, чему способствовала сухая тёплая погода. Это же обстоятельство помогло плодам налиться и накопить достаточно сахаров, чтобы порадовать приятным вкусом. В процессе выращивания никаких чрезвычайных обстоятельств не случилось, поэтому не можем гарантировать, что дыня Алтайская – стрессоустойчивый сорт, но в средних стабильных условиях он дает ароматные и вкусные, хоть и небольшие плоды.