дыня алтайская на подложке из мульчи

Дыня алтайская – порционная и сладкая

Когда речь заходит о дынях, многие вспоминают приятный сладкий аромат и изящный вкус. Но многие ли сорта совмещают в себе эти два качества? Дыня Алтайская, например, вполне в состоянии удовлетворить взыскательный вкус, потому что способна выдать вкусные и ароматные плоды.

Дыня Алтайская: описание сорта

Сорт известен с середины прошлого века. Можно сказать, это ветеран среди дынь, выращиваемых в умеренном климате России и стран СНГ. Плоды созревают через 65-75 дней от полных всходов. Растение среднеплетистое с мелкими листьями. Плоды имеют массу до 1,5 кг, овальной формы с гладкой корой с различимой сеткой на поверхности. Цвет незрелых плодов зеленый, по мере созревания их окраска меняется на лимонно-желтую или оранжево-желтую. Кора мягкая. Мякоть белая или кремовая, зернистая, сочная и ароматная. Вкусовые качества заявлены как удовлетворительные. Лёжкость низкая, транспортабельность тоже.

Как и другие «немолодые» сорта, ориентирован сорт Алтайская на техническое производство и быстрое потребление. Растения устойчивы к кратким температурным перепадам и повышенной влажности, а вот к болезням устойчивости нет. Но сорт всё равно пользуется спросом.

Стоит ли выращивать дыни сорта Алтайская?

Мы выращивали Алтайскую вместе с дыней Малага и, сравнив их качества, при всей красоте второго сорта, отдали предпочтение проверенному старому сорту. Перевесил один немаловажный, вернее, самый важный пункт: вкус плодов.

завязи сорта дыни алтайская

Выращивание дыни сорта Алтайская шло по агротехнике, которая применялась для других дынь. Мы обработали почву (открытый грунт), высадили растения, замульчировали грядку. Прополка не понадобилась ни разу в течение сезона. Мы обеспечили качественный полив, прищипку основной плети для ветвления. Боковые побеги укорачивались уже после завязывания плодов. Дыня Алтайская была представлена в количестве двух сеянцев. Развивались они достаточно быстро, но из-за небольшого размера листьев сначала казалось, что растениям чего-то не достает. Цвела дыня хорошо, но завязалось в итоге три плода.

Первая дыня Алтайская созрела в середине августа. Плод имел округлую форму с небольшим намеком на овал и зелёно-жёлто-оранжевую окраску. Аромат дынный, приятный, но не сильный. Та же Малага ароматизировала пространство на несколько метров вокруг грядки. Аромат Алтайской дыни ощущался при поднесении плода к носу.

Масса первой, самой большой дыни обсуждаемого сорта едва перевалила за 1 кг. В принципе, это размер порционного плода. Хранить такой нет нужды, он отлично съедается парой-тройкой человек за один раз. Алтайская дыня имела выраженный дынный вкус, сладкий и насыщенный. Мякоть была сочная, но не водянистая. Можно сказать, что этот плод показал именно тот вкус и аромат, который предполагается получить от дыни. Так что нельзя в полной мере согласиться с характеристикой «удовлетворительные вкусовые качества». У выращенных нами плодов был приятный вкус, выше среднего точно.

дыня алтайская в разрезе, особенности сорта

Растения не поразились болезнями, чему способствовала сухая тёплая погода. Это же обстоятельство помогло плодам налиться и накопить достаточно сахаров, чтобы порадовать приятным вкусом. В процессе выращивания никаких чрезвычайных обстоятельств не случилось, поэтому не можем гарантировать, что дыня Алтайская – стрессоустойчивый сорт, но в средних стабильных условиях он дает ароматные и вкусные, хоть и небольшие плоды.

Встречаются на вашей или своей территории, проверенные феи проститутки в Тюмени, средства защиты ваши, все контакты на redtyumen.ru. Выбрать девочку на вечер или ночь никогда не было так просто. Стильные проверенные феи проститутки в Тюмени, желанные и восхитительные, они такие игривые и чуткие, что удовольствие неизбежно. Они ждут твоего звонка.

© - steel-brothers.ru