Кольраби, как и все представители семейства крестоцветных, отличается богатым составом полезных веществ. Добавим к списку достоинств неприхотливость культуры, достаточно высокие вкусовые качества и общее несложное выращивание кольраби. Получаем резюме: эта странная на вид репчатая капуста вполне заслуживает отдельного места на каждом огороде.
Когда сеять семена кольраби
Кольраби имеет двулетний цикл развития, однако как огородная культура выращивается один год. В пищу используется утолщенный разросшийся стебель. Растение отличается от других капустных тем, что не образует кочана.
Выращивание кольраби многие практикуют в несколько посевов за сезон, получая тем самым до 3 урожаев за один год. Такой подход возможен благодаря небольшому вегетационному периоду культуры. Ранние сорта кольраби можно употреблять в пищу спустя 75-85 дней от появления всходов (см. таблицу посева растений).
Для получения ранней продукции семена кольраби высевают во второй половине марта. В этом случае практикуется рассадный метод. Капуста выдерживает пикировку, даже двойную при необходимости, однако для упрощения агротехники лучше сеять в отдельные горшочки или пикировать лишь однажды в стадии двух семядольных листочков.
Пересадка кольраби в открытый грунт
Проводить перемещение репчатой капусты на постоянное место можно уже в конце апреля (в зависимости от региона), если установилась теплая погода. В случае если прогнозируются заморозки, посадки укрывают. Можно практиковать выращивание кольраби как отдельной культуры, формируя для нее грядку, либо как культуры для уплотнения посадок, подсаживая ее к салатам, редису, ранней пекинской капусте.
Кольраби лучше всего плодоносит на суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Но и на любых других можно получить высокий урожай, поскольку питательность грунта для культуры гораздо важнее его состава. Кольраби негативно реагирует на большие дозы азота, поэтому нежелательно вносить свежий навоз под посадки. Зато хорошо, если почва будет удобрена или замульчирована компостом.
Кольраби пересаживают, когда растение обзаведется 4-5 настоящими листами. Посадки формируют в ряды, между которыми выдерживают расстояние в 40-50см, между растениями – 20-30см. Капуста любит солнечный свет, но выносит и некоторое затенение.
Выращивание кольраби в открытом грунте
Кольраби не любит чрезмерного полива, однако в условиях засухи съедобный стебель становится сухим и теряет сочность. В итоге вкус стеблеплода значительно ухудшается, теряется сладость.
Урожай культуры можно снимать уже в первой половине июня. Для второй волны посадок семена кольраби сеют в рассадник в начале мая, а пикируют сеянцы в первых числах июня. Высаживать их можно и на грядку, с которой только что сняли первый урожай.
Можно воспользоваться и безрассадным методом. Выращивание кольраби в этом случае начинается с посева семян в открытый грунт с первой половины июня. Дальнейшая агротехника – периодические необильные поливы и прополка по необходимости. Второй урожай начинают собирать с середины августа.
Кольраби достигает зрелости, когда стебель уплотняется до 7-8 см в диаметре. Дольше держать капусту на грядке не имеет смысла, поскольку она становится сухой, невкусной и с грубыми волокнами. Убирают кольраби, вырывая саженец целиком, затем удаляют корень и срезают листья.
Культура содержит множество витаминов, большое количество минеральных веществ (в основном кальций и фосфор), легкоусвояемые белки и клетчатку, а еще обладает приятным тонким вкусом, напоминающим сладкую кочерыжку белокочанной капусты. Названные качества делают кольраби отличным элементом диетического и детского питания. Овощ также подходит для пищевой профилактики авитаминоза у беременных.