Читайте также:
Выращивание огурцов в открытом грунте
В наших холодильниках сей продукт появился сравнительно недавно. На наших грядках – и того позднее. Между тем популярность его растет. Это не мудрено: ведь выращивание пекинской капусты в открытом грунте идеально в условиях нашего климата. Кроме того, ее несложно готовить.
Салаты с пекинской капустой пользуются большим уважением среди диетологов и любителей диет. Любить её есть за что: приятный нежный вкус, низкая калорийность (около 15 ккал на 100гр) и большое содержание полезных веществ. Пекинская капуста по своему составу напоминает листовой салат, но при этом концентрирует в себе больше микроэлементов и витаминов. Так, она является источником кальция и магния (77мг и 13 мг соответственно). В ней содержится железо, фосфор, калий, витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин РР. Пекинская капуста помогает повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ в организме, обладает успокаивающими свойствами (снижает нервную возбудимость). Благодаря наличию лимонной кислоты – природного консерванта, и сами кочаны, и приготовленные из них блюда дольше хранятся. Пекинскую капусту рекомендуют употреблять практически всем группам населения. Она полезна и людям с повышенной массой тела, и беременным, и всем, кто следит за здоровьем.
Выращивание пекинской капусты в открытом грунте
Пекинская капуста: выращивание и уход
Посадка
Любителей производить ингредиенты для салатов на собственных участках становится все больше. И пекинская капуста начинает пользоваться популярностью среди дачников. Это растение неприхотливо и с радостью отвечает на заботу большим урожаем.
Существуют два основных вида пекинской капусты: кочанная и листовая. Последний похож на салат, поскольку имеет листья, собранные в розетку. Кочанная, как ясно из названия, формирует плотный, удлиненный кочан со слегка гофрированными и менее прилегающими друг к другу листьями.
По сравнению с белокочанной, быстрее созревает именно пекинка. Выращивание пекинской капусты допускает и прямой посев в грунт, и выгонку через рассаду. Культуру можно высаживать в несколько сроков: до заморозков она успеет вызреть, если последний посев состоится не позднее конца июля.
Пекинская капуста: выращивание и уход
Почва под капусту должна быть хорошо удобрена. Растение хорошо развивается на участках, где предшественниками были картофель, лук или огурцы (полная таблица совместимости). Не любит почву из-под листовой горчицы, хрена или редиса.
Выращивание пекинской капусты в открытом грунте: условия
Выращивание пекинской капусты в открытом грунте включает в себя негустой посев (растение не любит тесноты): между рядами 40-50 см, между растениями – 30-40 см. Полив производить обязательно. Эта культура не любит горячий сухой воздух, при таких условиях ее нужно поливать обильнее, можно по листьям.
Кочанчик начинает формироваться при +11 градусах. Однако скачки температуры плохо сказываются на растении. При резком потеплении или похолодании имеется тенденция к стрелкованию стебля. Поэтому в такие периоды ее следует защищать, например, агроволокном.
Пекинская капуста: выращивание и уход
По необходимости придется проводить борьбу с вредителями. Пекинскую капусту очень любят слизни и крестоцветная блошка. Для борьбы с ними можно выращивать культуру совместно с бархатцами, мятой, луком или сельдереем.
При посадке растение не надо заглублять, в процессе роста кочанчики нельзя окучивать.
Выращивание пекинской капусты в открытом грунте
Хранение
Как хранить пекинскую капусту и вообще, реально ли это? Да, этот продукт можно и нужно хранить. Но тут есть некоторые обстоятельства, которыми нельзя пренебречь.
- Хорошо хранится, без потери свойств и полезности, культура последнего круга посева. Созревает она в сентябре-начале октября. До заморозков ждать не следует, ибо подмерзшие листья хранению не подлежат.
- Пекинская капуста, выращивание и уход за которой проводились по правилам, срезаться на хранение должна сухой. Поэтому собирать кочаны надо не во время дождя и необходимо дать им обсохнуть, в любом случае.
- Кочаны для хранения стоит выбирать только плотные, с мясистыми и сочными листьями.
- В помещении для хранения должна быть высокая влажность и температура до -3 градусов. Пекинка быстро вянет, если ее расположить рядом с яблоками.
В любом случае, даже при выполнении всех условий пекинская капуста хранится 1-2 месяца. Этого времени не так уж много, но вполне хватит, чтобы наслаждаться вкусным и полезным продуктом всю осень и даже начало зимы. К тому же существуют разные рецепты с пекинской капустой. Растение неплохо маринуется, сушится для последующего добавления в супы и вторые блюда, входит в состав некоторых «зимних» заготовок. И, конечно же, наибольшую пользу оно приносит в свежем виде. Салаты с пекинской капустой вкусны в любое время года.