На пакетах с семенами часто указывается урожайность: то количество овощей, которое можно получить с квадратного метра посадок либо с одного растения. Часто огородники отталкиваются от этих чисел, принимая их за средний показатель, которого можно достичь, особо не вкладываясь в агротехнику. Однако данные «килограммы с куста» не так уж и осязаемы. На них могут повлиять разные факторы. Например, формирование томатов в теплице является обязательным условием, без принятия которого дачник рискует оказаться без урожая вовсе.
Зачем нужно формирование томатов
Так заведено природой, что в благоприятных условиях растение меньше сил тратит на продолжение рода (цветение и плодоношение) и больше озадачено наращиванием собственной массы и увеличением площади своего влияния. Если привести в пример томаты, получается, чем лучше условия для роста, тем меньше растениям хочется плодоносить и тем больше – наращивать зеленую массу. Поэтому, чтобы труды огородников не пропали даром, в агротехнические приемы давно вписалось формирование томатов. Оно включает в себя пасынкование и ограничение растения в росте. Если не производить эти действия, томаты, особенно индетерминантные, будут все силы тратить на выпуск новых листьев и пасынков и на рост основного стебля. И все это, конечно, в ущерб урожайности. Нам же в культурном земледелии важно, чтобы растение позаботилось не о себе, а о своих семенах, которые располагаются в плодах.
Правильное формирование томатов вводит растения в состояние некоторого стресса, в итоге все полезные питательные вещества направляются в цветы и затем в плоды. И, в конце концов, огордник получит хороший урожай. Вот такая схема.
Формирование томатов в теплице
Есть небольшие различия в технике формировки томатов, растущих в теплицах и в открытом грунте. Защищенный грунт дает более стабильные условия для выращивания. Поэтому на растения можно давать большую нагрузку.
В теплицах чаще высаживают полудетерминантные и индетерминантные сорта. В любом случае обязательно используют опоры в виде шпалеры или колышков, к которым привязывают основной стебель. Ведут такие растения в 1-2 стебля.
Детерминантые сорта также выращиваются в два или три стебля. Кустовые или штамбовые растения дают урожай на отрастающих пасынках, поэтому такие сорта обрезать не принято.
Хороший урожай получается на помидорах, которые завязывают 5-6 кистей с плодами. В условиях теплицы допускается и большее количество, однако тут уже огородник должен быть уверен и в себе, и в своем растении.
Формирование томатов в теплице в один стебель
Формирование томатов, не ограничавающихся в росте (индетерминантных), происходит в один или два стебля. Оставляетя главный побег, а все без исключения боковые пасынки удаляют. Делать это придется постоянно, с небольшими интервалами на протяжении всего сезона.
Стебель помидора подвязывают к опоре сразу после высадки растения в почву. Затем, по мере роста, его аккуратно прокручивают вдоль опоры (так делают в основном на шпалерах). Можно привязать нетравмирующим материалом (тканевыми полосками, бинтом, специальными клипсами) к кольям, достаточно свободно, чтобы не ограничивать рост стебля вширь и не переломить его, однако достаточно крепко, чтобы стебель не сползал и не обвисал.
Прикорневые отростки также необходимо удалять. Их можно использовать в качестве посадочного материала, поскольку пасынки томатов хорошо приживаются.
Современная агротехника рекомендует пасынки отламывать, а не срезать. Желательно оставлять пенек высотой 2-3 см. Мероприятия нужно проводить утром, поскольку в ранние часы стебли хорошо ломаются, нанося минимальный урон растению.
Формирование томатов в теплице – это не только пасынкование. По мере роста помидора на нем появляются завязи. Когда растение имеет уже 5-6 кистей, его верхушку прищипывают. Обычно это происходит за месяц-полтора до окончания вегетации помидоров. Прищипку производят для того, чтобы помочь растению вырастить уже имеющиеся плоды.
Когда помидоры обзаведутся завязями, с куста начинают удалять листья. Вся зеленая масса, находящаяся до завязей, убирается в несколько этапов. Это, с одной стороны, позволяет быстрее наливаться плодам, а с другой – уменьшает риск заражения томатов фитофторозом. Листья желтеющие или с признаками заболевания необходимо удалять как можно быстрее. Мероприятие можно совмещать с профилактической обработкой фунгицидами.
Формирование в теплице детерминантных томатов
Детерминантные растения также можно формировать в один стебель. Поскольку такое растение само по себе не набирает большую высоту, достичь этого можно, наращивая «лиану» из пасынков. На основном стебле выбирают пасынок, который располагается ближе всего к вершине. Его оставляют, остальные пасынки убирают. Когда отросток сам начнет производить пасынки, опять выбирают самый верхний отросток, и опять удаляют остальные. Так из растения высотой 80 см можно вырастить и полутораметрового гиганта.
Формирование томатов в два стебля
Комплекс мероприятий остается тем же: пасынкование, нормировка, удаление листьев. Формирование томатов в два стебля начинается с выявления второго «главного». Обычно на эту роль назначают первый пасынок, который располагается под первой же цветочной (плодовой) кистью. Все остальные отростки удаляют, а выбранный подвязывают к опоре и далее ведут, как и основной стебель.
При формировании томатов в два стебля в теплице оставляется по 3 кисти на каждом из отростков. После появления последнх завязей верхушки обоих стеблей прищипывают.
Формирование томатов в теплице в три стебля
Детерминантные сорта ведут в два или три стебля. В последнем случае на кусте оставляют главный стебель, а также два нижних пасынка. На каждой ветке выращивают по 2, максимум по 3 плодовые кисти. Нижние листья и все появляющиеся пасынки удаляют. Растение также необходимо прищипить, когда кисти с плодами уже завяжутся.
Как формировать в теплице томаты кустовые или штамбовые
Как уже упоминалось ранее, кустовые томаты весь свой урожай формируют за счет завязей на пасынках. Поэтому они обладают повышенной декоративностью (например, сорт балконное чудо). Если формирование таких томатов и в теплице, и в открытом грунте в два или три стебля может значительно снизить их урожайность. Более правильный подход – своевременное прореживание и уборка листьев, особенно нижних желтеющиих.