Читайте также:
Технология выращивания тюльпанов
Тюльпаны – очень женственные, красивые цветы. Их очарование длится недолго, но оно стоит того, чтобы потратить немного сил для их разведения. Основная проблема – осенняя посадка тюльпанов в грунт и их подготовка к зиме. Чем ответственнее садовод подойдет к этим этапам, тем больше цветов порадует его следующей весной. Предлагаем Вам ознакомиться с основами выращивания представителей луковичных: как происходит осенняя посадка тюльпанов в открытый грунт, какие мероприятия проводятся весной и летом, как правильно выкапывать и разбирать луковицы, читайте ниже в наших газетных вырезках.
Тюльпан, пожалуй, – самая популярная широко распространенная, очень декоративная луковичная культура из семейства Лилейных. В природе существует около 150 видов. В настоящее время известно около 4000 сортов, относящихся к 15 классам.
Луковица тюльпана представляет собой видоизмененный побег. Донце луковицы – это сильно укороченный стебель, на нем расположены сросшиеся чешуи, в которых откладываются запасные питательные вещества. Количество чешуи в луковице зависит от ее возраста. Крупная луковица может иметь 4-6 запасающих чешуй и кроющую кожистую верхнюю чешую, которая защищает ее снаружи. Дочерние луковицы закладываются в пазухах кроющей и запасающих чешуй. В пазухе чешуи формируется самая крупная дочерняя луковица. Самая маленькая, замещающая, луковица находится в пазухе центральной мясистой чешуи. Весной, когда начинается рост растения и питательные вещества поступают уже из почвы, самая маленькая, замещающая центральная, луковица начинает быстро развиваться и становится самой крупной. Теперь размер дочерних луковиц уменьшается от центра к периферии. Третье поколение дочерних луковиц (внучатые) закладываются внутри дочерних луковиц второго поколения с апреля до июня, причем первой появляется дочерняя луковица в пазухе кроющей чешуи.
После цветения, когда прекращается рост надземной части, чешуи материнской луковицы полностью усыхают, образуя гнездо новых луковиц. В самой крупной замещающей, находящейся в центре, сформированы зачатки всех листьев и внучатых луковиц и заложены первые бугорки цветка будущего года. Таким образом, период жизни луковицы исчисляется с момента заложения почки и продолжается до 2,5 года. Значение агротехники и правильной системы удобрений в короткий период бутонизации и цветения при формировании замещающей и дочерних луковиц очень велико.
Быстрое развитие тюльпанов весной предъявляет особые требования к почве. Она должна быть высокоплодородной, содержать большое количество питательных веществ в доступной для растения форме, иметь благоприятную реакцию среды и хорошие физические свойства (достаточную воздухо- и влагоемкость). Наиболее подходящая почва для тюльпанов – супесчаная или легкосуглинистая, хорошо окультуренная. Кислотность (величина рН) может быть от 6,5 до 7,5. При уровне рН ниже 5,7 известкование обязательно. Если почва недостаточно легкая, необходимо внести речной песок и торф с рН 6,5-7,0.
Осенняя посадка тюльпанов в открытый грунт начинается с планировки: не должно быть застоя воды в понижениях, который в первую очередь приводит к таким болезням, как тифулез. Залегание грунтовых вод для тюльпанов должно быть не выше 60-80 см.
Для предотвращения заражения грибными и бактериальными заболеваниями тюльпаны следует возвращать на прежнее место не ранее чем через 5-6 лет. Это необходимо также, чтобы не засорять одни сорта другими в случае, если в почве были утеряны луковицы-детки.
Высаживают тюльпаны со второй декады сентября. Луковицы должны хорошо укорениться до морозов. Для развития корней тюльпанам необходимо 30-45 дней. Плохо укоренившиеся растения требуют обязательного утепления мульчой. Перед высадкой почву перекапывают на глубину до 35 см, что способствует оптимальному развитию корневой системы. Схема посадки меняется в зависимости от размера луковиц. Крупные луковицы (I разбор и экстра) высаживаются на расстоянии 7-9 см друг от друга, средние (II разбор) – 6-7, мелкие (III разбор) – 4-5, детки (счетные) – 3-4 см. Глубина посадки тюльпанов в открытый грунт: на тяжелых почвах – 12-13 см, на легких – до 15 см.
Уход заключается в строгом соблюдении всех правил агротехники – своевременном поливе, рыхлении, борьбе с болезнями, внесении удобрений. Органические удобрения (навоз, компост) вносят за 2-3 года до посадки тюльпанов из расчета 15-20 кг/м2, суперфосфата 40-60 г/м2 и сульфата калия 30-40 г/м2. Азот вносят осенью через 3-4 недели после посадки (когда образуется хорошая корневая система) до мульчирования (аммиачной селитры 20-25 г/м2) и рано весной (25-35 г/м2). Весной на слабоокультуренных почвах и при большом количестве осадков в период бутонизации проводят еще одну подкормку: аммиачная селитра 15 г/м2, сульфат калия 2 г/м2. Из подкормок следует еще отметить внекорневые сернокислым цинком и борной кислотой в концентрации 0,03- 0,05 % (норма расхода жидкости 60 мл/м ). Микроэлементы благоприятно влияют на количество и качество луковиц.
Если хотят получить хороший, высококачественный посадочный материал (при размножении интересных новых сортов), то срезка цветов должна быть сведена к минимуму. Лучший вариант в этом случае – вообще обойтись без срезки, а только декапитировать цветок (оборвать головку) после его полного распускания, чтобы сохранить на растении все листья. При срезке следует оставлять не менее двух нижних самых крупных, работающих на развитие луковицы листьев.
Выкапывают тюльпаны после начала побурения и полегания листьев, ни в коем случае не дожидаясь их полного усыхания. Лучше выкопать луковицы раньше, когда ее верхние кроющие чешуи только начнут приобретать золотисто-бурую окраску. Важно, чтобы чешуи, удерживающие гнездо луковиц, не разорвались целиком и гнездо не рассыпалось. Иначе будет непременная потеря мелких луковиц-деток, которые потом очень трудно выбрать с участка, и они засорят его на многие годы. После выкопки луковицы подсушивают в тени или в хорошо вентилируемом помещении, потом очищают и сортируют по разборам.
Публикацию подготовила Н. Я. Ипполитова
Выдержка из журнала «Сделай сам», №2, 1990г.