Того, кто трудится на огороде не первый год, каждый сезон посещает мысль об обновлении ассортимента овощей. Хочется порадовать глаз чем-то красивым и одновременно полезным, особенно если участок, отведённый под грядки, совсем не большого размера. Вот и смотрят огородники в сторону овощей, по форме и окрасу отличающихся от стандартов. Один из экзотических примеров – фиолетовый перец.
Черный болгарский перец
Определённо, такой овощ привлекает к себе внимание. С первого взгляда вроде бы всё у него стандартное: зелёный куст, простые листья. И вдруг такой необычный, насыщенный цвет плодов.
Чёрный болгарский перец – явление в наших широтах сравнительно недавнее. Появился он где-то в то же время, что и фиолетово-чёрные томаты. В принципе, если исходить из описания сортов, отличаться от красных, жёлтых и оранжевых собратьев он должен только своим изысканным цветом. Интенсивная окраска – результат перекрёстного опыления, и хотя прародитель производителями семян не указывается, скорее всего речь идет о перцах и баклажанах, либо же о других представителях семейства паслёновых.
Фиолетовый перец
Фиолетовый перец обладает рядом преимуществ, среди которых повышенная устойчивость к некоторым заболеваниям, например, к вирусу табачной мозаики, а также более лояльное отношение к кратковременным капризам погоды. Красивый цвет – несомненно, не только преимущество, но и причина, по которой этот овощ берутся выращивать. В технической спелости большинство сортов фиолетового перца окрашены в интенсивный тёмный цвет, гамма которого играет от чёрного до иссиня-фиолетового. В биологической спелости разные гибриды могут быть как тёмно-синими, почти черными, так и изменять окраску на светло-фиолетовую, бордовую либо тёмно-красную. Овощи отлично смотрятся в свежих салатах и, несомненно, всегда будут изюминкой в вегетарианских бутербродах с питой.
Есть у чёрного болгарского перца и свои недостатки. По опыту уже выращивавших его огородников к таковым можно отнести потерю цвета при термической обработке (плоды становятся серыми или коричневыми), несоответствие толщины стенок заявленным размерам, отсутствие опять же обещанного «сладкого» или «отменного» вкуса. Впрочем, последние два пункта можно объяснить длительным вегетативным периодом культуры, о чем зачастую дачники забывают и потому снимают плоды раньше срока созревания.
Стоит ли выращивать черный болгарский перец?
При разговоре о свойствах фиолетового перца ни о какой экзотике помимо его эксклюзивного цвета речь обычно не идёт. Вкус у плодов обычный, такой же, каким характеризуется большинство сортов этого овоща. В условиях холодного лета, избытка влаги и недостатка света плоды могут терять аромат и становиться пресными. Поэтому для получения вкусной продукции приходится более внимательно относиться к посадкам.
При выращивании подобных гибридов часто допускают ошибку – ранний сбор урожая. В итоге получают тонкостенный овощ с едва заметным вкусом, а то и вовсе имеющим горьковатый привкус. Такие плоды не годятся ни в салат, ни для консервирования.
Стоит иметь в виду, что многие сорта чёрного сладкого перца средне- и позднеспелые. Они быстро формируют темнокожий плод, однако, чтобы тот приобрел все нужные качества, должно пройти время. По этой причине большинство сортов и гибридов этого типа рекомендованы для выращивания в закрытом грунте.
Не стоит спешить и снимать овощи, как только те разовьются до заданных размеров. Фиолетовый перец нужно снимать с кустов при достижении плодами биологической спелости, признак которой – изменение окраски с черной на темно-красную или бордовую.
Черный болгарский перец
Фиолетовый перец часто имеет кубовидную форму. Масса плодов разнится от 80 до 250 граммов. Некоторые сорта имеют и конусообразные, удлинённые плоды.
Агротехника выращивания чёрного болгарского перца не отличается от таковой других сортов этой культуры. Большинство гибридов созданы для выращивания в теплицах под плёнкой, стеклом или поликарбонатом. Однако появляются и новые предложения, адаптированные под открытый грунт. Общая рекомендация, которую указывают многие производители семян: разреженная посадка (до 4 кустов на 1 м2).
Черный болгарский перец
Сорта фиолетового перца
Ночка – среднепоздний гибрид, вегетативный период которого 135-145 дней. Растение облиственное, компактное. Плоды имеют кубовидную форму изначально фиолетового цвета, который в биологической спелости изменяется на ярко-красный. Средняя масса плода 110-150 гр. Рекомендуют высаживать по 3 сеянца на 1м2. Урожайность гибрида – до 1,9 кг/м2.
Максим – среднеспелый гибрид (120-125 дней от всходов до сбора первых плодов). Полуштамбовый, высотой до 90 см. Плоды конусовидные, массой 50-60 гр, мякоть имеет толщину 5-6мм. В биологической спелости окраска тёмно-красная. Урожайность до 8 кг/м2 при отличной агротехнике. Может выращиваться в открытом грунте.
Пурпурный колокол – среднеспелый сорт фиолетового перца (95-105 дней). Кусты штамбовые, облиственные, высотой до 80 см. Плоды массой до 200 гр, мякоть имеет толщину до 7 мм. Урожайность 6-8 кг/м2. В биологической спелости плоды ярко-пурпурные.
Чёрный кардинал – сорт раннеспелого сладкого перца, штамбовое растение, среднерослое. Плоды имеют конусовидную форму, гладкую поверхность, массу до 100 гр. Толщина стенки 4-5 мм. В технической спелости плоды почти чёрные, в биологической – фиолетовые.
Чёрный конь – самый известный черный болгарский перец. Сорт раннеспелый (100-115 дней до снятия первого урожая). Подходит для закрытого грунта. Растение высокое, полураскидистое. Плоды кубовидной формы, большие, имеют массу до 250 гр, толщина стенки доходит до 10 мм. В биологической спелости перец приобретает тёмно-красную окраску. Урожайность до 7,5 кг/м2.
Чёрный Маркони – среднеспелый (110-115 дней) сорт. Куст штамбовый. Плоды конусовидные, удлинённые, могут немного изгибаться на вершине; имеют тёмно-синий, почти чёрный цвет, при полном созревании становятся тёмно-красными.
Чёрный сахар – среднеранний гибрид. Растение штамбовое, полураскидистое. Плоды конусовидные, заострённые на верхушке. Средняя масса плодов 50-80 гр, толщина стенки 5-6 мм. При достижении биологической спелости из тёмно-фиолетового перец становится тёмно-вишневым. Урожайность высокая, до 7 кг/м2.