Редкий дачный сезон не включает в себя выращивание кабачков семенами. Этот овощ заслуженно входит в список урожайных фаворитов наряду с томатами, перцами и огурцами. Его отличительная черта – мягкий, практически нейтральный вкус, который можно считать и недостатком, и преимуществом одновременно.
Не так давно агротехника выращивания кабачков предписывала срывать плоды практически в стадии билогической спелости. К этому времени овощ набирал свою максимальную массу (по 2,5-3 кг), и урожай получался увесистым. Правда, такие кабачки характеризовались как жилистые, плотные и более сухие.
С течением времени кулинарные тенденции сместили акцент в сторону мелких молочных кабачков. В производстве овощей это проявилось двумя явлениями. Помимо самого метода – собирать еще молодые овощи, изменилось и сортовое разнообразие культуры. Предпочтение теперь многие отдают цуккини – сортам и гибридам кабачков, плоды которых не вырастают более 1,5-2 кг. Средняя масса таких овощей колеблется от 0,8 до 1,5 кг.
Сорта кабачков поражают потребителя разнообразием сразу по нескольким параметрам:
- цвету кожицы (белый, желтый, темно-зеленый оттенки или смешение тонов);
- цвету мякоти (белая, кремовая, желтоватая);
- консистенции мякоти (хрустящей, плотной или рыхлой, как у сорта спагетти);
- средним размерам плодов;
- лёжкости;
- сфере употребления (для консервирования, употребления в свежем виде, для кулинарной обработки).
Требования к условиям произрастания у большинства кабачков одинаковы: тепло, свет, достаток микро- и макроэлементов, качественные поливы. Поскольку кабачки – представители семейства тыквенных, для них характерны те же трудности, что и для большинства сородичей, например, нелюбовь к пикировкам и угнетение при недостатке места и солнечного света.
Нередко практикуется выращивание кабачков семенами, собранными с плодов прошлого сезона. Чтобы сеянцы из такого материала дали хороший урожай, желательно брать 2-3-летние семена. На них будет больше женских цветов, а плети даже у плетистых сортов не будут очень длинными. В целом, семена кабачков сохраняют всхожесть достаточно долго – на протяжении 5-7 лет.
Выращивание кабачков семенами
Выращивание кабачков в открытом грунте и уход за ними
Тех, кто впервые хочет полакомиться собственным урожаем кабачков, можно подаровать: культура редко не дает урожая вообще. Даже в плохие для тыквенных годы количества плодов на двух кустах хватает для потребления небольшой семьей. В целом, выращивание кабачков семенами не представляет большой трудности даже для начинающего огородника.
Перед посадкой семена рекомендуется обеззаразить путём промывки их в растворе марганцовки. Процедура занимает в среднем 15-20 минут. Интенсивность цвета раствора средняя.
Некоторые производители протравливают семена перед расфасовкой. В этом случае с посевным материалом ничего не нужно делать вплоть до момента посадки.
Обеззараженные семена промывают чистой водой и кладут во влажную среду для набухания (на ватные диски, в бязь или ситец). Иногда их советуют закаливать перед посевом, чтобы облегчить в будущем жизнь сеянцам в условиях колебания суточной температуры. Для этого промытые семена упаковывают во влажную ткань и полиэтилен и отправляют на нижнюю полку холодильника на 12 часов, затем 8-12 часов пакет должен провести в условиях комнатной температуры. Цикл повторяют. Последний этап семена кабачков должны провести в тепле.
Пророщенные семена должны высеваться очень осторожно, поскольку тонкие ростки очень легко повредить. Предпочтительнее использовать набухшие либо только наклюнувшиеся семена.
Выращивание кабачков в открытом грунте
В открытый грунт семена кабачков высевают в конце мая – начале июня. Грядка должна быть заправлена компостом и хорошо увлажнена. Выращивание кабачков в открытом грунте предполагает достаточно широкую их посадку. Культура эта солнцелюбивая, затенение ведет к угнетанию растения, уменьшению количества женских цветков. Схема посадки: между кустами 70 см, между рядами – 100-120см. Изначально в одну лунку кладут по 2 семечка, присыпают почвой на 3-5 см. Подросшие всходы калибруют и оставляют более мощный сеянец.
Посевы лучше укрыть спанбондом или плёнкой до появления всходов. Кабачок любит тепло. Колебания температуры до +10+13 0С сильно затормаживают его рост А даже кратковременное снижение до + 5 0С способно загубить растение.
Выращивание кабачков в открытом грунте требует соблюдения сроков посадки. Более ранний посев семенами может просто не дать результатов. Поэтому любители ранних овощей могут совместить два метода: для первых урожаев вырастить кабачки через рассаду, а более поздние плоды из семян использовать для консервирования и заморозки.
Выращивание кабачков семенами
Предшественниками на грядке для кабачков могут стать почти все овощные клуьтуры, за исключением тыквенных. Кабачок развивает достаточно мощный куст, поэтому желательно для него отводить собственную грядку, куда в качестве уплотнителя добавляют пряные культуры, ранние салаты или вьющиеся бобовые культуры.
Сорта кабачков могут быть пчелоопыляемыми и самоплодными. Для развития плодов у первых необходим доступ к цветам насекомых-опылителей. Опылить женские цветки (с завязями) можно и вручную, манипулируя сорванным мужким цветком.
Выращивание кабачков в открытом грунте
Поливать растение нужно тщательно. Хватает плоноценного полива один раз в неделю. Переливать больше 10 л под один куст не стоит: обилие влаги может привести к загниванию завязей. Их, а также листья с видимыми симптомами болезней стоит сразу же удалять.
Для нормального развития кабачки стоит подкармливать. До стадии бутонизации актуальны удобрения с азотом. Во время активного цветения и плодообразования нужно подкармливать растения комплексным раствором, в котором присутствуют калий и фосфор, а также набор микроэлементов. Желательно производить поливы под корень.
Аккуратная срезка плодов стимулирует формирование новых завязей. Спелые плоды, имеющие плодоножку в 3-5 см, дольше хранятся. Плоды, достигшие 15-20 см в длину, считаются достаточно спелыми для свежего употребления. Но для приготовления блюд разных стран мира используются и более мелкие овощи, даже большие красивые цветы. Что и говорить, выращивание кабачков в отрытом грунте предоставляет большое поле для экспериментов и в агротехнике, и затем в кулинарии.