Какие отличия имеет томат сорта японский трюфель, мы уже писали. Теперь подробнее расскажем о том, как состоялось наше знакомство с этим растением и получили ли мы то, что хотели.
Как рос наш томат-трюфель
Придется признать несколько фактов. Во-первых, чистота эксперимента была нарушена сразу же. Сроки посадки пришлось сдвинуть, потому как семена достались нам лишь в конце марта. Посеяны они были в первой половине апреля. Японский трюфель черный ушел в почву в количестве 3 штук. Поскольку дневного света в апреле уже гораздо больше, чем в начале весны, сеянцы быстро проклюнулись. Скорость их роста приятно удивила. К моменту высадки в грунт сеянцы томата японский трюфель практически не отличались по размерам от других сортов, что несколько поколебало устоявшееся было мнение о сроках посадки помидоров на рассаду.
Томат трюфель в виде трех крепких растений переехал в защищенный грунт, самодельную небольшую теплицу, скорее, высокий парник, сформированный над высокой грядкой в конце мая. Сеянцы сразу же прижились, но несколько тормозили в развитии зеленной массы, наращивая толщину стебля.
Вторым нашим «промахом» стала необходимость отлучиться от грядок на длительное время в разгар вегетативного сезона. Иными словами, о рекомендации формировать растение в один или два стебля пришлось забыть. Пары недель хватило, чтобы томат нарастил большое количество листьев и побегов, что очень сильно снизило его плодообразование. Поэтому в итоге мы не можем ничего сказать об урожайности сорта. Мы получили десяток томатов с обоих кустов, рассмотрели их и попробовали.
Томат японский трюфель – черный?
На грядке с сородичами других сортов наш томат японский трюфель черный особо не отличался. Когда же техническая спелость овощей на экспериментальных кустах сменилась биологической, нас ждал сюрприз.
Плоды имели форму бочонка. Мы не заметили особой гранености, которую подчеркивала фотография на упаковке с семенами. Полосы были лишь в верхней части плода. Вернее, гранеными были лишь пара помидорчиков. Да и их тела были, скорее, округлыми. Остальной урожай зауженности около плодоножки не имел, плоды форму груши не повторяли. На презентационную картинку наши помидорки были не похожи.
Сами томаты оказались плотными, мякоть их достаточно твердая. В приницпе, мы вполне допускаем, что при дозаривании снятых зеленых томатов в правильных условиях плоды способны долежать до середины осени и даже до зимы, как и обещает фирма-продавец. У нас они пролежали от силы пару дней, ибо в полном составе отправились в салат. Вкус плодов оказался приятным, сладким с небольшой кислинкой. Наше мнение таково: сорт, который вместо японского трюфеля оказался в нашем пакете с семенами, хорошо подходит для консервирования и, конечно, для быстрого съедения в салатах. В качестве поставщика томатного сока так называемый «японский трюфель» будет не самым лучшим вариантом.
Было, однако, одно обстоятельство, которое дополнительно очень сильно подпортило общее впечатление от сорта томата Трюфель. И это обстоятельство было полное отсутствие черного цвета. Наши красивые плотные помидорки в биологической спелости оказались все ярко-красными. Вместо ожидаемого черного японского трюфеля мы получили томаты, внешне больше напоминающие, к примеру, сорт Миссури. Поскольку мы жаждали почувствовать оригинальный вкус именно черных плодов, то в этой части эксперимент наш не удался полностью. Вину за случившийся полный пересорт, к сожалению, приходится полностью переложить на поставщика семян то есть агрофирму Аэлита.
Что для нас самих стало приятным противовесом, так это то, что выращенный нами сорт зарекомендовал себя с лучшей стороны. Жаль, что оценить оригинальный сорт, который и приобретался, мы не смогли. Однако использовать материал в дальнейшем мы планируем. Теперь уже, зная, что оставшиеся в нашем пакете семена томата Трюфель произведут ярко-красные плоды, мы выбираем этот сорт для приготовления вяленых томатов. Для данного блюда по выбранной рецептуре даный сорт подходит практически идеально. А сорт Японский трюфель черный обязательно будет снова опробован с одном из следующих сезонов.