Смородину нужно обрезать каждый сезон. Тогда куст будет красивым, мощным и урожайным. Но делать процедуру нужно правильно, чтобы обрезка смородины черной была результативна и не повредила кусту.
О том, как обрезать красную смородину
Обрезка смородины черной
Черная смородина характеризуются интенсивным приростом, развитием большого числа побегов и плодоношением на одно- и двухлетних приростах. Некоторое количество ягод дают трехлетние ветки. Исходя из этих характеристик, формирующая обрезка кустов смородины черной проводится следующим образом.
Перед посадкой или сразу после неё все побеги куста укорачивают на треть или наполовину. Такая первичная обрезка черной смородины проводится или ранней весной, или поздней осенью. Это дает толчок к последующему росту побегов из прикорневых почек. За лето куст наращивает несколько однолетних одиночных побега, а также отростки на имеющихся ветках. В конце сезона проводят большую обрезку, удаляя слабые побеги и оставляя 4-5 веток в кусте. Так же укорачивают некоторые веточки 1-го года.
На следующий год кустарник вновь делает прирост, поэтому и со второй обрезкой смородины убираются самые слабые побеги. Не стоит «экономить»: большое количество ветвей сделает куст загущенным, а недостаток света в его середине приведет к отсутствию там ягод. Поэтому, формируя скелет кустарника, стоит позаботиться о том, чтобы все его ветки равномерно освещались солнцем. Побеги, отклонившиеся от куста, расположившиеся на земле, убирают.
Санитарная обрезка черной смородины весной проводится по тем же правилам, что и обрезка красной родственницы. Удаляют слабые и стелющиеся по земле ветви, подмерзшие побеги сильно укорачивают или вырезают полностью. Обломанные ветки также обрезают полностью.
Санитарная обрезка черной смородины
Нестандартная обрезка смородины
Помимо стандартного кустового существуют иные способы формирования кустов смородины. Так, и красную, и черную смородину можно выращивать на шпалере или сформировать у растения штамб. Последний способ декоративен и не менее продуктивен. Однако он встречается гораздо реже, нежели обычный «кустарниковый» способ, потому как сильнее повреждается возвратными весенними заморозками и в целом требует немного больше внимания.
Смородина на штамбе формируется несколько лет. Основные действия проводят в год посадки, далее только формируют крону новоявленного «дерева». Растения нужно хорошо подкармливать, поливать и обрабатывать весной и в течение сезона. Обычно штамбовая смородина плодоносит на 2-3 года больше, нежели выращенная кустами. Урожай за счет достаточного количества солнца более сладкий. Однако и ждать его придется на год или два дольше.
Как вырастить смородину на штамбе
Для того, чтобы сформировать штамб, выбирают саженец, имеющий один сильный и ровный побег. Если веток больше, их удаляют, оставляя одну скелетную. Смородина на штамбе вырастает чуть выше, чем обычный куст. Сам ствол формируют произвольной высоты, но обычно выбирают отрезок не менее 15 см. После посадки саженец мульчируют. Затем в течение сезона удаляют появляющиеся из прикорневых почек побеги. При необходимости в конце сезона деревце подвязывают.
Обрезка смородины осенью сводится к планомерному удалению всех прикорневых отростков и побегов, расположившихся на уровне формируемого штамба. Чтобы сформировать крону, однолетние побеги выше зоны штамба укорачивают на треть. На второй год действия повторяют: слабые однолетние побеги на ветках также удаляют, выбирают два-три сильных побега и формируют из них скелетные ветви второго порядка. Обрезка смородины весной сводится к удалению слабых и поврежденных отростков.
Смородина на штамбе приобретает свою декоративность на второй год. Далее проводят обрезки в обычном режиме: осенью формируют куст, весной при необходимости проводят санитарную обработку, включая удаление промерзших веток.