В последнее время в продаже можно найти стеклянные банки для заготовок абсолютно разных размеров. А лишь немногим ранее стандартными были объемы 0.5 и 1 литр. Это означало, что овощи (например, огурцы) в переработку шли целиком, со своими характерными для сорта размерами. Теперь же можно экспериментировать и со вкусом, и с «масштабом». Потому набирают популярность маринованные ассорти с мелкими цельноплодными овощами. И в банки отправляются только лучшие огурцы корнишоны.
Лучшие огурцы среди корнишонов
В кулинарной практике мало что не поддается копированию и воспроизведению в домашних условиях. Уж точно не консервы из маринованных мелкоплодных огурцов. Именно такой продукт называется корнишонами. В попытках сделать меню разнообразнее в плане эстетики хозяйки пришли к вполне логичному выводу: собирать совсем юные, недавно завязавшиеся зеленцы и мариновать их по своему традиционному рецепту. Конечно, количество соли-перца-уксуса требовало корректировки. Зато внешнему виду консервов можно было поставить «отлично».
Все же лучшие огурцы корнишоны - это обозначение не столько размера, сколько совокупности факторов. Более вкусные разносолы получаются из специфических сортов. Их плоды более хрустящие, не содержат горечи и имеют вкус, который после кулинарной обработки только улучшается.
Огурцы «корнишоны» – это размер?
Исходя из того, в каком контексте употребляется формулировка, можно подытожить, что понятие «огурцы корнишоны» имеет, условно говоря, три трактовки.
Во-первых, это подвид обыкновенного огурца. Сорта корнишонов отличаются более мелкими размерами в биологической зрелости. Стандартная длина таких зеленцов в биологической зрелости – 10-12 см. Для специфических целей их собирают через 2-4 дня после завязи, когда размер еще не превышает 6-7 см.
Лучшие огурцы корнишоны – это гибриды, в которых генетически отсутствует горечь, поэтому плоды остаются довольно вкусными даже при не совсем благоприятных условиях выращивания. Еще одна особенность корнишонных сортов – однородность внешнего вида всего урожая. Зеленцы вырастают одинаковых размеров, одной окраски и бугорчатости, и, даже перерастая, они не искривляются, не желтеют. Эта особенность очень привлекает любителей эстетически правильных заготовок.
Лучшие огурцы корнишоны
Во-вторых, зачастую под огурцами корнишонами подразумевают «стадию» развития зеленца, когда он имеет совсем не большой размер: от 5 до 8 см. Характерные особенности зрелой продукции при этом особого значения не имеют. Однако, как известно, некоторые сорта и гибриды огурцов не подходят для маринования. И использование для заготовок мелких плодов, к примеру, салатных огурцов может привести к изменению вкуса, а то и к порче конечного продукта. Поэтому если уж считать огурцы корнишонами из-за их мелких размеров, то стоит при этом учитывать и другие сортовые особенности.
В-третьих, корнишоны – это, прежде всего, закуска. Само блюдо имеет французские корни, но в больших масштабах производится в разных странах, например, в Индии. Впрочем, огурцы-корнишоны может замариновать любая любознательная хозяйка. Правда, ее блюдо точно будет отличаться от заводского стандарта (конечно, в лучшую сторону).
Лучше сорта огурцов корнишонов
Казалось бы, выбрать семена для выращивания мелкоплодных огурцов просто. Чтобы найти их, не нужно вкладывать много сил: каждый производитель предлагает целую линейку сортов корнишонного типа. А вот выбор, именно по причине многообразия, сделать сложнее.
Почти все сорта огурцов корнишонов на самом деле являются гибридами. Поскольку к маленькому зеленцу заданного вида предъявляется сразу несколько требований (цвет, размер, постоянство вкуса, отсутствие горечи), то без селекции не обойтись.
Сорта огурцов корнишонов
Огурцы корнишоны
Нельзя сказать, что описанные ниже сорта огурцов корнишонов – лучшие. Такую характеристику огородник назначает сам. Однако точно известно одно: при хорошей агротехнике отличный урожай гарантирован.
Гибриды и сорта огурцов корнишонного типа
Партенокарпические ранние (39-45 дней от всходов до завязей)
Бобрик F1: зеленцы имеют массу 90-110 гр., темно-зеленый цвет, пучковое расположение завязей.
Герасим F1: 39-42 дня от всходов до завязей, букетного типа, до 8 завязей в пучке, массой 90-110 гр, 10-11 см, мелкобугорчатые с белым опушением
Гармонист F1: пучковый тип с 6-8 завязями, устойчив к мучнистой росе, зеленцы мелкобугорчатые, массой 90-100гр, 10-12 см.
Герман F1: 40-45 дней до завязей, пучковое заложение завязей, белошипый, среднебугорчатый, плоды 70-90 гр. и до 12 см в длину.
Весёлые ребята F1: белое опушение, масса плодов 90-110 гр., 11-13 см, букетное расположение завязей.
Капучино F1: от всходов до первых завязей 41-44 дня, устойчив к мучнистой росе, плоды 95-105 гр, 10-12 см в длину, букетное заложение завязей (4-7 штук в одном узле).
Зеленая лавина F1: белошипые, имеют светлые полосы, масса 100-120 гр, до 12 см в длину, 1-2 завязи в пазухе.
Партенокарпические, среднеспелые (43-50 дней)
Барабулька F1: 3-5 завязей в пучке, зеленцы массой до 95 гр., 10-12 см, белошипые.
Брейк F1: плоды длиной 9-11см, имеют среднюю массу 80-100 гр., без горечи, в одном узле образуют до 4 завязей.
Егоза F1: в узле 4-6 завязей, плоды 10-12 см длиной, 110-120 гр., черношипые, крупнобугорчатые.
Кадриль F1: пучковое заложение завязей, зеленцы 10-12 см длиной, белошипые, масса 90-110 гр., транспортабельны.
Белорусский корнишон F1: 44-48 дней до первых завязей, черношипый, без горечи. Зеленцы имеют среднюю массу 100-110 гр., 10-12 см длиной.
Пчелоопыляемые сорта и гибриды
Родос F1: среднеспелый, от всходов до появления завязей 49-53 дня, плоды выровненные, без горечи, 10-12 см в длину и массой 70-95 гр.
Алтайский корнишон: 43-47 дней до появления завязей, темно-зеленый со светлыми полосами, масса зеленцов 50-75 гр., черношипый, устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе.
Сорта огурцов корнишонов