Продаем металлоконструкцииПринимаем на реализацию ваш металлопрокат!!!

Технические характеристики оцинкованной стали

20.122013

Технические характеристики оцинкованной стали

Такой материал, как листовая оцинкованная сталь, весьма давно признан надежным, практичным, качественным и доступным. Оцинкованная сталь не подвергается ржавлению и способна с легкостью выдержать такие воздействия, как вытяжку и сгибание, а также вальцовку, штамповку и множество других нагрузок механического воздействия.

ozinkovannaya_stal_02.jpgПо ГОСТ 3640-79, горячее оцинковывание стального листа производится из цинка марки Д0 и Ц1, но изредка возможно применение и Ц2. Во время оцинковки также производится добавка алюминия, свинца и других металлов. Листы оцинкованной стали регулируются по качеству в соответствии с нормами ГОСТ 14918-80.

Выделяют четыре вида листа оцинкованной стали, в зависимости от того, по какому методу он был произведен:

ХШ – сталь листовая холодной штамповки;

ХП – листы оцинкованной стали для холодного профилирования;

ПК – лист оцинкованной стали, предназначенный для дальнейшей окраски;

ОН – лист оцинкованной стали общего назначения.

Помимо вышеперечисленного, оцинкованная сталь также разделяется глубиной вытяжки. Глубина вытяжки бывает глубокой (обозначается буквой Г), весьма глубокой (ВГ) и нормальной (буква Н). То, какая глубина вытяжки у того или иного листа, зависит то, в какой области он будет применяться.

Чтобы произвести лист оцинкованной стали, применяют холоднокатаную низкоуглеродистую рулонную сталь. ГОСТ под номером 16523-89 устанавливает качество поверхности листа оцинкованной стали. Листы также могут покрывать разным количеством цинка, что должно быть указано в маркировке того или иного листа. Обозначение НР указывает на разнотолщинность нормальную, а индекс УР указывает на уменьшенную. По этому же критерию, лист может делиться на категории:

1 – с толщиной слоя цинка от 18 до 40 мкм;

2 – от 10 до 18 мкм;

П – 40 – 60 мкм.

Из-за своей дешевизны, такой материал как оцинкованная сталь, пользуется огромным спросом. Необходимо отметить то, что с оцинкованным листом возможно производить практически любые операции – от сгибания до сварки. Сейчас листовая оцинкованная сталь очень популярна для применения в строительстве и для создания конструкций из металла.

Листы, имеющие толщину 0,5 – 0,8 мм используются в строительных работах в качестве материала для создания профнастила, которым как внутри, так и снаружи отделывают помещения и здания. Еще данный материал используется при создании лестниц, настилов и различных производственных площадок. Также из него можно создавать кровельные покрытия и гофрированные листы. Также из этой стали изготавливаются детали для автомобилей и машинные кузова.

Такой материал, как оцинкованная сталь, никогда не проржавеет. Из нее производятся и готовые изделия, такие как листовая оцинкованная сталь. Из-за своей устойчивости к коррозии, она способна прослужить вам минимум тридцать лет.