Продаем металлоконструкцииПринимаем на реализацию ваш металлопрокат!!!

Изделия из арматуры

19.122013

Изделия из арматуры

Сварные изделия из арматуры делятся на несколько типов: отдельные арматурные стержни со стыковыми соединениями на всей длине, каркасы из арматуры, сетки из арматуры.

 

Сетки арматурные

Сварные сетки арматурные производятся из стержней, которые расположены в двух перпендикулярных друг другу направлениях и сваренные в точках пересечения (соединение в виде креста).

Сетки производятся с двумя видами ячеек: прямоугольными или квадратными. Сетка всегда имеет одинаковые диаметры для однонаправленных стержней.

При изготовлении сеток рабочую арматуру располагают:

– в поперечном или продольном направлении (однонаправленные), а распределительную арматуру располагают в поперечном направлении;

– двунаправленные (арматура расположена в обоих направлениях).

izdeliya_iz_armaturi-0001.JPGТакже сетки делятся на рулонные и плоские.

Сетки, продольные стержни которых выполнены из арматурной проволоки диаметром до 5 мм, а поперечные – до 10 мм, - изготавливают в рулонах. Если сетка имеет поперечные и продольные стержни диаметром 3-10 мм, то поперечные стержни такой сетки располагаются по всей ширине либо поперечные стержни смещаются.

Каркасы из арматуры

Сварные сетки арматурные производятся из стержней, которые расположены в двух перпендикулярных друг другу направлениях и сваренные в точках пересечения (соединение в виде креста).

Поперечные и продольные стержни арматурного каркаса могут иметь стержни разных или одинаковых диаметров в одном направлении.

Арматурные каркасы, могут быть пространственными или плоскими. Поперечные стержни плоского каркаса всегда находятся в одной плоскости и используются при армировании растянутых либо линейных изгибаемых элементов из железобетона, а также конструкций, имеющих малую ширину в поперечном сечении. Изготовление пространственных каркасов производят путем расположения в различных плоскостях поперечных стержней.

Закладные сварные арматурные изделия делятся на две основные группы: открытые и закрытые.

izdeliya_iz_armaturi-0003.jpg

В зависимости от того, как плоский элемент располагается относительно анкерных стержней, закладные изделия бывают с параллельным, перпендикулярным, смешанным или наклонным расположением анкерных стержней.

Габариты размеров и форм сеток и каркасов сварных арматурных, а также закладных изделий и отдельных арматурных стержней со стыковыми соединениями по всей длине должны устанавливаться в соответствии с нормами, техническими условиями, стандартами либо проектной документацией по конструкциям из железобетона или закладным иарматурным изделиям. Это также относится и к способу сварки и типу сварного соединения.

Плоские и рулонные сварные арматурные сетки, которые изготавливаются на предприятиях строительной индустрии, производятся на сварочных машинах, имеющих по несколько электродов. Сетки изготавливаются согласно ГОСТ 23279.

ГОСТ 8478 регулирует производство рулонных сварных сеток, которые изготавливаются из арматурной проволоки диаметром 5 мм, изготавливаются метизной промышленностью.

ГОСТ 14098 регулирует конструкцию сварных соединений, которые производятся в заводских условиях, а также при возведении монолитных конструкций из железобетона и монтаже сборных конструкций.

Сварные крестообразные соединения K1 и K2 выполняются по прочностным нормам пп. 2.16 и 2.14. Эти нормы предписывают соединениям выдерживать минимальную нагрузку, которая не должна быть ниже расчетного сопротивления самой арматуры.

Все соединения, прочность которых нормируется требованиями, должны указываться в рабочем чертеже арматурного изделия.

К крестообразным сварным соединениям с нерегулируемой прочностью, использующимся при обеспечении взаимного расположения арматурных стержней в изделии во время производства, транспортировки или бетонирования (в случаях, когда информация о нормируемой прочности данных соединений отсутствует в чертежах заготовок), относятся:

izdeliya_iz_armaturi-0004.jpg– соединения в рулонных или плоских сетках, рабочая арматура которых произведена из арматурной стали с периодическим профилем, вне зависимости от их диаметра и класса;

– соединения пространственных каркасов в точках пересечения арматуры продольной с арматурой поперечной в виде замкнутых хомутов либо непрерывной спирали;

– соединения плоских каркасов в точках пересечения поперечных или продольных стержней, а также сеточных стержней со стержнями, которые объединяют их в пространственный каркас. Последнее правило выполняется только если пространственные каркасы используются при армировании изгибаемых элементов из железобетона, не испытывающих нагрузку кручения.